Логотип

Дорогу осилит идущий, или Что такое экологический лагерь

Дорогу осилит идущий, или Что такое экологический лагерь

Меняются времена, меняемся мы, меняются наши дети, меняются и подходы в процессе воспитания детей. Казалось бы, что может дать экологический лагерь таком в сложном деле, как формирование экологической культуры? Оказывается, многое…

Красновишерск, 7 часов утра… Группа ребят и девочек с большими рюкзаками прощаются с родителями. Последние заметно нервничают, пытаясь на прощание обнять родное чадо. Впрочем, мальчишкам и девчонкам не до этого. Надо успеть со всеми перезнакомиться – все-таки десять дней вместе будут в походе. В этом случае всегда важно, кто находится рядом с тобой.  Руководители профильного экологического лагеря «Эндемик» удивляются атмосфере доброжелательности, царящей в этой на первый взгляд шумной и разновозрастной группе. Детский экологический лагерь начал свою десятидневную жизнь…

Начало пути. Настроение у всех ребят отличное. Скоро, совсем скоро они во всей красе увидят громаду Чувальского хребта. Правда, для этого им предстоит проделать неблизкий путь до заповедника «Вишерский» – 175 км. Время следования - почти восемь часов. Однако если компания хорошая, то и время бежит незаметно.

Так и случилось. Уже в три часа дня все участники похода уже любовались красотами заповедной природы. Ну а вечером их ждал вкусный ужин и отдых в палатках. Утром ребятам предстояло подняться в горы. И это задача не из легких, поскольку совершить десятикилометровый марш-бросок по вязким болотистым местам, подняться по горным тропам не каждому под силу. Хорошо, что тропа маркирована по всему пути следования, поэтому не заблудишься.

Чувал влюбляет в себя постепенно. Его входные «врата» – могучие кедры. Подле них вся земля просто усыпана кедровыми шишками. Это разбойницы кедровки налакомились всласть!

Где-то вдалеке тихо журчит небольшая речушка, после которой и начинается достаточно крутой подъем в горы. Впрочем, ребята ничем не выдают себя, не ропщут, что сложно подниматься с тяжелыми рюкзаками,  спокойно  идут  по маршруту. Некоторые даже находят  способ «скрасить» себе трудный подъем: начинают жевать щавель, который растет на Чувале повсюду.

Заканчивается тайга, начинается зона субальпийских лугов, где вовсю цветут луговые травы, наполняя воздух тончайшим ароматом. Еще чуть-чуть… и участники экспедиции уже перед горными модулями. Освоившись, убрав территорию у горных модулей, что три года назад для удобства туристов установил заповедник «Вишерский», ребята забрасывают рюкзаки и идут. Идут просто «смотреть ногами» красоты Чувала, исследуя его удивительные по форме скалы-останцы, что иногда образуют самые настоящие нерукотворные города, напоминающие путникам то мрачный средневековый замок, то окаменевшего идола-великана. Да, с высоты гладко обкатанной миллионами лет вершины Чувала, открывается потрясающий вид на долину реки Мойвы и окружающие её вершины: Муравьиный камень, Ольховочный, Ишерим, Пут-Тумп, Лиственничный и Тулымский камень. И это завораживает!

Таким было начало пути участников профильного экологического лагеря «Эндемик». И впереди их ждало еще много неожиданных открытий. В общей сложности под руководством опытного инструктора Евгения Черепанова, педагогов Центра дополнительного образования Татьяны Васюковой, Натальи Гущиной  пятнадцать юных путешественников прошли 50 километров по маршруту: урочище "71-й квартал" - хребет Чувальский камень -устье реки Болотная - хребет Чувальский Камень - урочище "71-й квартал", совершили 200-километровый сплав по Вишере.

Ребята не только увидели красоты высокогорной природы, но и приняли участие в экологической акции по очистке троп и обустройстве туристских стоянок. Программа лагеря получилась насыщенной и разнообразной. Мальчишкам и девчонкам удалось удовлетворить свой подростковый интерес и узнать много неизведанного.

Думаем, что смена в экологическом лагере не пройдет для них бесследно. Ведь «Эко»лагерь – это не просто изучение экологии и банальный отдых на природе. Это нечто гораздо большее. И, прежде всего, – это жизнь в волшебном мире природы, а само по себе пребывание на территории заповедника учит, воспитывает, формирует экологического мировоззрение. И у ребят  была  редкая возможность почувствовать себя настоящим исследователем, увидеть красоту и хрупкость первозданного мира природы, понять свою причастность и личную ответственность за его сохранение.

Кто знает, быть может, воспоминание об удивительном времени, проведенном в летнем экологическом лагере «Эндемик», заставит лишний раз задуматься об уязвимости природы и необходимости сохранить это чудо для будущих поколений…

Олеся Лоскутова, пресс-секретарь заповедника «Вишерский»

Фото предоставлены Центром дополнительного образования детей.