22 мая отмечается День биологического разнообразия

Биологическое разнообразие — это все многообразие жизни на планете, которое сегодня стремительно сокращается. Вымирают растения, исчезают с лица Земли животные и леса и во многом виной тому — активная деятельность человека.

Главная задача Международного дня биологического разнообразия — обратить внимание общественности на проблему безвозвратного исчезновения на Земле многих представителей флоры и фауны. Сейчас около 60% экологической системы деградирует или используется безрассудно, что ведет к потере биологического разнообразия и тяжелым последствиям, которые в ближайшие 50 лет могут только усугубиться.

 В настоящий момент в Красную книгу занесена 231 группа живых организмов, обитающих на территории Российской Федерации. Среди них 74 вида млекопитающих, 128 видов птиц, 21 вид пресмыкающихся и 8 видов земноводных.

В конце прошлого года вышла в свет вышла  новая редакция Красной книги Пермского края. В подготовке тринадцати очерков новой редакции Красной книги приняли участие сотрудники научного отдела государственного заповедника "Вишерский": заместитель директора по научной работе, кандидат биологических наук, орнитолог Василий Колбин, кандидат биологических наук, ботаник Тамара Белковская, заведующий кафедрой Пермского государственного гуманитарно-педагогического университета, кандидат биологических наук  Алексей Селиванов, ассистент кафедры биологии и географии Пермского государственного гуманитарно-педагогического Константин Карасев.

В новой Красной книге нашего региона произошли заметные изменения: сейчас в региональной Красной книге 144 вида редких и исчезающих вида, а в предыдущем сборнике - 171 вид. Ряд видов были исключены, но, к сожалению, появились и новые, состояние которых ещё недавно не вызывало опасений. Кстати, северный олень и овсянка-ремез попали в Красную книгу впервые.

На территории заповедника «Вишерский» произрастает 36 видов растений, которые занесены в Красные книги разного уровня: два - в Красную книгу Российской Федерации (Калипсо луковичная и Родиола розовая); восемь видов - в Красную книгу Пермского края; 24 вида - в Приложении к ней. В числе последних - пять эндемичных видов занесены в Международные Красные книги (Лук ненецкий, Качим уральский, Минуарция Гельма, Тимьян (Чабрец) уральский, Лаготис уральский). При этом 103 вида растений встречаются в Пермском крае только на территории заповедника "Вишерский". Все они являются исключительно редкими для нашего региона и, безусловно, заслуживают особо охраняемого "краснокнижного" статуса.

В мире все взаимосвязано, а люди как живые существа в очень большой степени зависят от природных условий и других обитателей Земли. Каждому из нас важно помнить, что природа истощается, теряет силы к восстановлению и остро нуждается в заботе и охране.

Пресс-служба заповедника «Вишерский»