25 лет в вековой истории заповедной системы России

Цивилизация, казалось бы, поглотила всё и вся, но и в её гегемонии есть прорехи – уголки нетронутой первозданной природы, называемые заповедниками.

В 2016 году празднует юбилей один из самых красивых заповедников России – «Вишерский». Ему исполнилось 25 лет. Он был создан для сохранения и изучения природы Северного Урала в Красновишерском районе на крайнем северо-востоке Пермского края.

Как все-таки быстро бежит время. Вроде недавно заповедник отмечал свое 10-летие, а тут уже новый юбилей! 25 лет - много это, или мало? По нашим меркам – возраст довольно приличный. За это время задачи заповедника существенно расширились и на сегодняшний день главные из них: изучение природного комплекса заповедной Вишеры, охрана природы, экологический мониторинг (слежение) процессов и явлений, происходящих в природе, и экологическое просвещение населения. Не одно поколение сотрудников заповедника сменилось за эти годы. Но с точки зрения природы нашей планеты, двадцать пять лет - мимолетный, неуловимый миг (возраст Земли – 6 миллиардов лет)…

Заповедник «Вишерский» – сейчас это не только территория, где изучают и охраняют природу, где обитают редкие виды животных и растений. Это территория особой силы, особой энергетики, где люди заряжаются доброй, позитивной энергией, помогающей выжить им в нашем непростом человеческом мире. Ежегодно заповедную территория посещают около тысячи человек самых разных возрастов, служебных положений и сословий.

28 октября заповедник «Вишерский» проводит Вечер встречи друзей заповедника «Вишерский», посвященный 25-летнему юбилею. Мероприятие состоится в г. Перми в ДК имени Солдатова в 17.30 час. Вход свободный. Приглашаем всех тех, кто так или иначе имеет отношение к территории, именуемой заповедником «Вишерский». Ждем Вас, друзья!

С уважением, директор заповедника «Вишерский» Павел Бахарев.