5-6 октября - Дни наблюдений птиц

Союз охраны птиц России приглашает к участию во Всемирных днях наблюдений птиц

5-6 октября состоятся Всемирные дни наблюдений птиц. Миллионы перелетных птиц покинут Европу в ближайшие недели, отправляясь на места своих зимовок в Африку. Пернатые странники должны преодолеть тысячи километров и избежать многих опасностей, поджидающих вдоль пролетных путей.
Для большинства перелетных птиц основные угрозы связаны с изменениями климата и характера землепользования. Только совместные действия многих людей и народов могут остановить эти неблагоприятные тенденции. Дни наблюдений – отличная возможность людям из разных стран объединиться для того, чтобы вместе наблюдать, изучать и радоваться общению с нашими пернатыми соседями по планете, открыть для себя увлекательный и прекрасный мир миграций птиц, сделать первые шаги в охране природы.

В этом году национальные партнеры BirdLife International в 33 странах Европы и Центральной Азии приглашают людей полюбоваться птицами, узнать интересные факты о миграциях птиц и угрозах, с которыми они сталкиваются во время своих путешествий. В нашей стране эту акции координирует Союз охраны птиц России.

Цель Дней наблюдений – привлечь внимание людей к миру птиц, к проблемам сохранения мест их обитания и охраны природы в целом.

Смысл акции – узнать, сколько и каких птиц за определенный промежуток времени можно встретить в разных уголках континента. Поэтому главная задача Дней наблюдений – переписать всех птиц, встреченных Вами за любой промежуток времени в эти дни и направить результаты своих наблюдений в национальные координационные центры. Оптимально для максимальной скорости обработки российских результатов заполнить анкету участника Международных Дней наблюдений птиц на сайтеwww.biodat.ru. Можно прислать результаты своих наблюдений в координационный центр по электронной почте sopr@dront.ru.

Подробнее - www.biodat.ru

 

Анкета - Дни наблюдений птиц-2013
Карточка регистрации пролетных стай

Буклет Союза охраны птиц России

Буклет Союза охраны птиц России