Апрель на Тулыме

Тулымский камень по праву считается главной вершиной Пермского края. Его высота составляет 1469 метров над уровнем моря. Почти на тридцать километров протянулся хребет вдоль р. Вишера. И это один из самых мощных горных массивов заповедника «Вишерский».

Считается, что слово Тулым (Тулум) было заимствовано из тюркских языков и обозначало речной порог, сложенный большими камнями. Действительно, кажется, что Тулым - своеобразное препятствие, что преграждает дорогу усталому путнику, который держит путь из Европы в Азию… Аборигены земли Вишерской –манси – называют Тулым  Лув-Нер, что переводится как «Лошадь-гора» или «Хребет лошади». Видимо,  это связано с тем, что профиль вершины камня весьма напоминает им лошадиную спину.

В апреле Тулым еще носит свою белоснежную «шапку». Виды бесконечных глубин синего снега на фоне ярких рассветов и пылающих закатов здесь просто потрясают.  На склонах хребта дует холодный пронизывающий ветер. Порывы его настолько сильны, что остатки снега с легкостью сметаются с фирновых склонов. Видимость в солнечный день с Тулыма прекрасная, территория Северного Урала может просматриваться на добрых сто километров.

Ранним утром ясную погоду с вершины можно увидеть величественную панораму заповедных гор: хребта Муравьиный и Молебный, хребта Ольховочный, Мартайский камень, Денежкина камня, Главного Уральского хребта.   Закат же дарит поистине удивительный сюжет: краски заката плавно «перетекая» в ночь, уступают место мириадам звезд, до которых практически рукой падать. И кажется, будто кто-то бросил горсть алмазной пыли на небеса…

Олеся Лоскутова, пресс-секретарь заповедника «Вишерский»

Фото Алексея Яковлева