Арктическое вторжение: на заповедную землю приходят холода

Арктическое вторжение с Ямала пришло на Вишеру заповедную: только за сутки холодный фронт стремительно продвинулся на полторы тысячи километров. При этом атмосферное давление оказалось гораздо выше нормы. Облаков в небе стало меньше, снег прекратился, а температура воздуха уверенно пошла на понижение.

Сегодня ночью на двух кордонах заповедника – Лыпье и Лиственничном - столбик термометра опустился до отметки -35 градусов по Цельсию. Река Вишера в районе урочища «71 квартал» уже встала. Выше по течению, на Лыпье, пока идет шуга. Снега в горах - 90 см, на равнинной части заповедника – 70 см.

Впрочем, не стоит удивляться крепкому уральскому морозцу. Ведь с 22 ноября по фенологическому календарю на заповедную территорию придет самое холодное, суровое время года - холодная зима. Этот основной период зимы продлится до конца февраля.

По предварительному прогнозу метеорологов на Северном Урале начнет понемногу теплеть уже завтра. Утром по связи инспектор Алексей Николаевич Бахтияров передал, что в горах Вишерского Урала уже наблюдается облачность.

Олеся Лоскутова, пресс-секретарь заповедника "Вишерский"

Фото Павла Жигалова