Август на заповедной Вишере

Над рекой и горными хребтами медленно поднимается туман. Космато, растереблённо тянется он вверх. Быть и быть ещё дождю. В голове строчки: «Унылая пора, очей очарованье…» Впереди осень. Но так хочется, чтобы лето еще немного побыло с нами. 

А дождь тем временем прибавляет прыти, отстукивая свою уже стававшую привычной в эти дни барабанную дробь. Огромные свинцовые тучи с Тулыма наползают и наползают на реку – не остановить. Становится совсем уныло. Порывы ветра несутся над Вишерой, морща и волнуя воду. 

Брести в такой час в тайгу – почти гиблое дело. Мокрые ветки бьют тебя по лицу, щедро осыпают дождевыми каплями. Еще постоянно умудряешься зацепить паутину. Сейчас она вся словно хрустальная. Только тронь ее — и в сырую траву упадут сотни крупных жемчужинок. Где-то тихонечко притаился хозяин сего богатства – паучок. А ведь в только что растянутой паутине, в сложных и мудрых хитросплетениях ее он жил, кого-то ждал… 

В разрывах между тучами наконец-то «проглядывает» голубое небо. Чуть позже появляется солнце. Капли дождя искрятся, и, скатываясь с мокрых лап елей, звучно падают. Паутинки начинают таинственно мерцать. 

Через час солнце становится уже полноправным хозяином в вишерской тайге. Жемчуга паутин медленно испаряются и становятся почти невидимыми...

Олеся Лоскутова, пресс-секретарь заповедника "Вишерский"

Фото автора