Бабье лето в конце сентября

Бабье лето нынче наступило в конце сентября, когда его уже никто не ждал. Мелкие воробьиные птицы не дождались и улетели. Последняя синехвостка была отмечена на хуторе Лыпья 24 сентября, во время непрерывного дождя.

Одиночные камышовые овсянки встречались ещё 28 сентября, но потом тоже исчезли, невзирая на ясную погоду. А вот насекомые обрадовались: начали массово летать бабочки траурницы, изредка в поле зрения появлялись крапивницы, снова зацвела лесная герань, на некоторых ивах покрылись плюшем цветочные почки.

Молодые селезни кряквы, которые вывелись этим летом, стали приобретать чисто мужской наряд. Это же самое наблюдалось у юных самцов снегирей, красноватое оперение у которых стало проглядывать через коричневые покровы детства. Пролетали отдельные стаи северных уток, но большого пролёта ещё нет.

Значительно выросла численность грызунов. Даже трудно поверить, что в 2018 г. и в начале 2019 г. мелкие млекопитающие почти совсем исчезли. Наглядное подтверждение волн жизни, которые ярко выражены в мире грызунов. Рыжие полёвки теперь встречаются повсеместно, зверьки пошли в жильё в поисках тепла и вкусностей. Соответственно хищники: куницы, соболя и многие другие не будут страдать от бескормицы.

А с пернатыми обстановка несколько более грустная. Не восстанавливается численность лесных синиц – московок и пухляков. За две недели наблюдений я встретил пухляков только дважды, к тому же второй раз птицы подлетели на воспроизведение видовой звукозаписи.

Зимой тайга будет максимально молчаливой, поскольку, как и в прошлом году нет клестов из-за неурожая ели. Очень низка численность кедровок по тем же причинам. На это накладывается ещё и неурожай рябины, так что и снегири со свиристелями полетят в более кормные края. Дрозды, которые в прошлом году в заповеднике зимовали благодаря рябиновому изобилию, теперь тоже улетают.

Своеобразным символом стабильности к счастью остаются оляпки. Думаю, что с ними наступающей зимой будет всё в порядке.

Василий Колбин, заместитель директора по научной работе
Фото автора