Берегите природу, или О лесных пожарах

В эти дни на территории Вишерского Урала в воздухе чувствуется сильный запах гари, а местами заметна и густая дымка. Об этом  по связи с кордона Лиственничный сообщил инспектор заповедника "Вишерский" Алексей Николаевич Бахтияров. Оказывается, виной всему – лесные пожары на севере Свердловской области, Соликамском и Чердынском районах. 

Начиная с 17 июля в Свердловской области горит заповедник «Денежкин Камень». На сегодняшний день площадь пожара составила 65 гектаров (требует уточнения), с огнем борются порядка 90 человек. Это сотрудники заповедника "Денежкин Камень", Авиалесоохрана, МЧС, добровольные лесные пожарные и волонтеры, на подмогу вызван вертолет Ми-8 МЧС России.

- Продвижение пожара в настоящий момент по большей части периметра остановлено, группы тушат активные участки кромки пожара и продолжают создание минерализованной полосы по его контуру, - сообщила пресс-служба заповедника «Денежкин камень». - На южной кромке очаги горения затушены, на северо-восточной части пожара в область активных участков горения вертолетом было произведено 5 сбросов воды. 300 метров рукавных линий проложено на северо-восток.

Вчера вертолет пополнял запасы воды и доставлял группы тушения на верхнюю часть пожара. Эта работа будет продолжена до 31 июля. Сегодня рано утром в городе Советский (ХМАО) приземлился самолёт из Абакана, который доставил 52 человека и ориентировочно в 8 утра эти группировки лесных пожарных должны прибыть в базовый лагерь заповедника. Температура воздуха 22 градусов С, вечером прошел слабый дождь. В ближайшие дни температура та же, ожидаются дожди 28 и 29 июля.

Кроме того, на территории Ивдельского лесничества действуют 8 очагов площадью 830 гектаров. Там работает наибольшее количество специалистов парашютно-десантной и наземной службы Уральской базы авиационной охраны лесов, к тушению подключены арендаторы лесных участков.

Напоминаем, что в период пожароопасного сезона гражданам необходимо соблюдать меры предосторожности при разведении костров и отдыхе на природе. Ведь 98 % лесных возгораний возникают именно по вине человека.

В пожароопасный сезон запрещено разводить костры в хвойных молодняках, на гарях (выжженных местах), на участках поврежденного леса, на торфяниках, в местах с подсохшей травой и под кронами деревьев; жечь сухую траву и выбрасывать горящие спички и окурки.

В период действия особого противопожарного режима гражданам нельзя посещать лесные массивы, разводить костры, поджигать сухую траву, мусор в границах сельских поселений, городского округа и на межселенных территориях. Организациям запрещено проведение пожароопасных работ, в том числе сжигание мусора, проведение сельскохозяйственных палов.

С открытием пожароопасного сезона обеспечивается полная боевая готовность сил и средств пожаротушения лесопожарных формирований, организовывается дежурство ответственных работников в выходные и праздничные дни из числа сотрудников Минприроды Пермского края, лесничеств и лесхозов.

Информацию о пожарах круглосуточно принимает Региональная диспетчерская служба Пермского лесопожарного центра по телефону 8 (342) 241-08-52, 234-94-44, а также по телефону прямой линии лесной охраны 8-800-100-94-00.

В случае обнаружения чрезвычайной ситуации на территории заповедника "Вишерский", звоните по телефону: +7 (34243) 3-01-70.

Главное управление МЧС России по Пермскому краю обращается к жителям Пермского края: будьте предельно внимательны. На севере Пермского края сейчас установлена чрезвычайная пожарная опасность в лесах. С 5 июля 2020 действует Постановление Правительства Пермского края от 25.06.2020 №448-п "Об установлении особого противопожарного режима в лесах на территории Пермского края", которых действует до 10 сентября 2020 года.

Пресс-служба заповедника "Вишерский"

Фото пресс-службы заповедника "Денежкин камень"