Беспокойное хозяйство

В этом году на заповедной территории отмечается высокая численность бурундуков и других мелких грызунов.

Во время дежурства государственный инспектор заповедника «Вишерский» Иван Павлович Усанин столкнулся… даже не с одним, а сразу с тремя весьма нахальными бурундуками. Сотрудник ООПТ занимался своими делами, когда его внимание привлекло шуршание — возле кордона поисках лакомств бегал зверек.

«Разве жалко угощенья?» - сказал инспектор и угостил полосатого бурундука печеньем. На радостях тот пригласил на пир и своих собратьев. Сначала – одного, затем – второго… В итоге в течение нескольких дней ватага пушистых зверьков кормилась около инспекторского домика. И поедание лакомств бурундуками попало в объектив видеорегистратора.

Сейчас у грызунов горячая пора — им необходимо и самим хорошенько отъесться, и запасов на зиму наделать. В их подземных жилищах помимо спальни и туалета, есть сразу несколько комнаток-кладовых, куда они наведываются, когда в холода просыпаются время от времени. Поэтому вся еда им сейчас впрок.

Кстати, семь лет назад, летом 2013 года также наблюдался локальный всплеск численности бурундука азиатского, не характерный для территории заповедника. На кордоне Лыпья и в окрестностях зверьков регистрировали постоянно на протяжении лета.

Обычно рацион бурундука в заповеднике состоит из растительных и животных кормов. Любит он лакомиться шиповником, малиной, черникой, клюквой, голубикой, брусникой, морошкой, черемухой, рябиной, ожикой, кислицей, пушицей, кедровыми орехами, лишайниками... яйцами мелких птиц, полевками, ящерицами. Весной слизывает березовый сок, вытекающий из поврежденных мест. Может выесть площадку морошки 1х1,5 м.

У бурундука сильно развит инстинкт запасания корма, который зверек переносит в нору в защечных мешках. В них помещается до 10 г семян.
К осени он собирает в своих жилищах большие запасы семян трав и древесных пород, особенно кедровые орехи.

Бурундуки залегают в спячку в сентябре-октябре. Средний срок встречи зверька осенью в равнинной част заповедника 1 октября. Обычно бурундук уходит в нору за 5-10 дней до выпадения снега. Если снег выпадает поздно, то залегает при наступлении дней с отрицательной температурой воздуха.

Первыми залегают взрослые упитанные бурундуки, позднее молодые.
Спячка обычно длится по март-май, с перерывами на питание. Во время спячки зверек снижает собственную температуру тела и замедляет метаболизм. Иногда он просыпается, бредет к собственной кладовой, где с августа сделаны запасы корма на зиму – орехи и семена. Их масса может достигать 3–4 кг. Поел бурундук и засыпает вновь.

Пресс-служба заповедника "Вишерский"

Фото Василия Колбина, Ивана Усанина