Бобр унес фотоловушку на заповедной Вишере

Необычные кадры с фотоловушек получились в заповеднике «Вишерский» этим летом. Камера, установленная неподалеку от бобрового поселения снимала ночную стройку жилой хатки. Один из бобров свалил дерево, с прикрепленной на нем камерой и на этом запись фото и видео материалов на данном устройстве закончилась. Когда пришло время снимать установленные устройства, эта фотоловушка оказалась прямо поверх хатки вместе со сваленным деревом. Камера не пострадала и готова к съемкам в следующем сезоне.

В 2015 году в заповедник «Вишерский» приобрел 12 новых фотоловушек. Все лето они круглосуточно фотографировали и снимали на видео обитателей верховий Вишеры. Благодаря защитной окраске камеры не мешают животным заниматься своими делами. За минувшие полевые сезоны уже накопился некоторый опыт их использования. Автономные фото-видео регистраторы оказались достаточно надежными в наших погодных условиях, однако очень зависимыми от правильной установки и настройки. Малейшая неточность в месте крепления аппарата или выборе заданных параметров - и камера начинает вхолостую снимать растущие по соседству растения и небольшие фрагменты убегающих или улетающих зверей и птиц.

В 2016 году запланирована установка фотоловушек на самые популярные у нарушителей тропы. Таким образом будут фиксироваться не только фото, но и дата совершения незаконного появления на охраняемой территории. Это поможет оценить эффективность охраны на кордонах и речных постах.

Пресс-служба заповедника «Вишерский».