Большой таёжный привет: новые кадры из фотоловушек

Фотоловушки используются на охраняемых природных территориях для изучения жизни животных и птиц, а также для экологического мониторинга. 

Новые данные с фотоловушек снял младший научный сотрудник Сергей Владимирович Зимин.

Крупнейший зверь заповедной Вишеры – лось (Alces alces) - на охраняемой территории обычен, поэтому очень часто может «попасться» в фотоловушку.

 В ходе проведения работ по учету животных на территории заповедника «Вишерский» был зафиксирован факт пребывания молодой лосихи: https://youtu.be/fb3MIYjdKbg

На кадрах молодая представительница семейства оленевых пришла к водопою на р. Сухая Лыпья. 

Лось - самый крупный из типичных обитателей заповедника «Вишерский». Длина тела взрослого животного может достигать трёх метров, вес - шестисот килограммов. За мощные лопатообразные рога, напоминающие соху, лося ещё называют сохатым. 

На кордоне Лыпья фотоловушка запечатлела и бурого медведя. Судя по всему, животное обходило свою территорию – речку Сухая Лыпья, чтобы полакомиться молодыми побегами дудника: https://youtu.be/y7S5dMFRDx4

Вообще, Косолапый любит лакомиться растениями, грибами, ягодами, может разорить и кладки птиц, не брезгует он и падалью. Пищей медведю могут служить насекомые. Их значение летом возрастает более чем вдвое: основное место занимают муравьи, которых медведь отыскивает в гнилых пнях и колодинах. Ведь для того, чтобы впасть в зимнюю спячку, медведю надо накопить достаточное количество жира. 

Второй медведь  попал в фотоловушку, установленную на кордоне Хальсория: https://youtu.be/oANIcWeadpc

На кадрах видно, как косолапый утром пришел на таёжную поляну, чтобы вдоволь полакомиться побегами хвоща. По всему видно – удовольствие при этом мишка получает огромное. 

Олеся Лоскутова, пресс-секретарь заповедника «Вишерский»