«А чой-то ты во фраке?», или Линька задом наперёд

С верхушек елей все ниже и ниже к спускается утренний свет. Кружатся последние листья осин и берез. Что тут удивительного? На календаре сентябрь - чудесный, мимолётный, полный золотисто-красных тонов, сменяющих зелень листвы, сентябрь с ранними хрусткими заморозками. Эх, это поистине волшебная пора. Птичьи голоса не так уж звонки, как когда-то в прозрачном весеннем лесу. Да, пернатым глубокой осенью уже не до песен… Зима не за горами.

Идёшь по таёжной тропе и вдруг видишь, что между деревьями мелькает чей-то пушистый хвостик. Погодите, да это же белка! Можно было бы назвать ее рыжей красавицей. Ан нет! Успела, проказница, «напялить» на себя серую зимнюю «жилеточку». Это она уже к вишерским холодам готовится.

А знаете ли вы что белки линяют задом наперед?! Переодеваться осенью зверьки начинают со штанов, а точнее, с огузка. Только в самую последнюю очередь у белки линяют передние лапки и голова. Что называется, осенью линяет белка от хвоста к носу.

Если же говорить о весенней линьке, то она у пушистой красавицы начинается в конце марта - начале апреля. Переодевает серебристую зимнюю на летнюю рыжую шубку белка к лету неспешно: сначала в мае меняет «шапку», потом, не торопясь, в июне натягивает рыжие «штаны», с середины июня до середины июля надевает рыжую «курточку». Кстати, хвост – «зимний вариант» - у белки бывает нередко уже в середине августа.

Пресс-служба заповедника "Вишерский"

Фото Василия Колбина