Директора 200 российских заповедников и национальных парков обсудят во Владивостоке проблемы сохранения редких и исчезающих видов животных

Материалы о природе и работе Вишерского заповедника, а также подготовленные его сотрудниками учебные фильмы были представлены участникам Международного конгресса «Друзья заповедных островов» 4 ноября в Воронеже. Организаторы этого слёта, в котором приняли участие ведущие специалисты Экоцентра «Заповедники», работники ООПТ России, Белоруссии, Казахстана и Узбекистана, выделили целых два часа на презентацию эколого-образовательного проекта Вишерского заповедника «Заповедная киношкола».

По итогам просмотра подготовленных презентационных и видео материалов поступило много интересных предложений о сотрудничестве от самых разных ООПТ: НП «Смоленское Поозерье», заповедников «Хопёрский», «Даурский», «Чёрные земли», «Приокско-Террасный» и других. Не оставили без внимания идею «Заповедной киношколы» и зарубежные гости Воронежского Форума. В частности, конкретные предложения о приобретении эколого-образовательной кинопродукции Вишерского заповедника поступило от узбекских коллег.

Судя по живому интересу, который проявили к теме доклада участники Международного Конгресса, Вишерская «Заповедная киношкола» может стать одним из важных проектов, объединяющим исследовательскую и эколого-просветительскую работу многих охраняемых территорий в рамках подготовки к празднованию 100-летия заповедной системы России.

Для справки: Международный конгресс «Друзья заповедных островов» прошел в Воронеже со 2 по 6 ноября. В нем приняли участие более 150 человек: представители заповедных территорий, национальных парков, руководители и участники региональных клубов «Друзья заповедных островов». Организатором конгресса стал Экоцентр «Заповедники». В программе Конгресса представлены презентации ООПТ, мастер-классы, лекции и творческие мастерские. Главным результатом конгресса стала совместная генерация новых проектов к 100-летию российской заповедной системы в 2017 г.