Его Величество "Послеосенье"

В мгновение ока «растаяли» последние дни глубокой осени. Потускнели ее яркие краски в сером свете ненастья. Березняк, ещё недавно золотой и весёлый, под порывами уральских ветров растерял свое богатое убранство.

В тайге наступила настороженная тишина. Последние перелетные птицы спешат покинуть родные края, в воздухе витает запах прелых листьев и сырой хвои. Непрерывно сыпет морось.

С 5 октября на территории заповедника «Вишерский» полноправным хозяином стало Его Величество «Послеосенье». Впрочем, быстротечно время «царствования» этого фенологического периода – 23 октября на заповедные земли пожалует зима.

Послеосенье на Вишерском Урале – это время голого леса и неустойчивого снежного покрова. На прошлой неделе в горах заповедника выпал снег – 40 см, но почти сразу растаял. В эти дни ночью на горных хребтах держится стойкий минус.

Увы и ах! Спал волшебный поэтический флер с осени, обнажил голые деревья, принёс холод, пасмурную слякоть и первый мокрый снег. Но это не повод для грусти. Переворачиваем лист календаря – впереди у нас холодная, снежная, но тем не менее красивая и насыщенная событиями зима на Северном Урале.

Олеся Лоскутова, пресс-секретарь заповедника "Вишерский"
Фото Андрея Королёва