Экологический парк: от идеи до воплощения

Уже много лет подряд заповедник «Вишерский» делает главный акцент на познавательном аспекте экотуризма, а не на превращении его в коммерческую отрасль. К настоящему времени на заповедной территории открыты для посещения 1% ООПТ, на котором уже имеются экологические тропы и туристические маршруты общей протяженностью более 100 км.

Экологический парк «Вишерский» находится рядом с музеем природы заповедника, в 1 км от г. Красновишерска, и занимает территорию площадью 15200 га.  Идея его создания появилась в 2012 году; цель - развитие экологического и познавательного туризма и «зеленого» строительства на вишерской земле. Ведь потребность в экологическом и научно-познавательном туризме актуальна и очевидна, и общая задача государства, культуры, науки, инвесторов и туристических операторов заключается в том, чтобы сделать его качественным и доступным без причинения ущерба природе.

Экопарк - место, которое интересно как взрослым, так и детям. В рамках его создания прошло обустройство экологической тропы выходного дня «Легенды Вишеры», которая охватывает разные природные зоны. Здесь можно увидеть различных животных (насекомых, грызунов и др.), таежный лес, на опушках — разнотравье, уникальные памятники природы и даже каменный «хаос». Такие неповторимые места познавательного туризма представляют огромный интерес не только для школьников и студентов, иных туристов, но и являются настоящим раем для орнитологов, биологов, энтомологов.

Разумеется, ни одна экологическая тропа, а тем более рассчитанная на поход в один-два часа, не может существовать без развития сопутствующей «инфраструктуры». При проведении экотуров обязательным условием является информационное обеспечение: буклеты, карты, путеводители, основные сведения о природных объектах, правила поведения на конкретном участке особо охраняемой территории, исторические сведения, зоны отдыха, лежневые дорожки, видовые площадки, информационные аншлаги и так далее. Кроме того, экотуризм, как и любая сфера деятельности, требует профессионального подхода. А еще необходимо учитывать требования действующего природоохранного и земельного законодательства, вопросы безопасности, гибкую ценовую политику, и обеспечение данной отрасли профессиональными гидами.

Учитывая все эти требования, заповедник «Вишерский» провел огромную работу в сфере обустройства и благоустройства земельного участка, отведенного под экологический парк. Изначально, в 2014-2015 годах, была проведена паспортизация парка и устройство его границ ограждением и декоративными воротами под фирменную символику ООПТ. В 2016 году на территории экопарка были размещены зоны отдыха, навесы, скамейки, лежневые дорожки, арт-объекты, видовые площадки, учебные зоны, информационные аншлаги и многое другое, необходимое для экологического просвещения и воспитания населения.

Но на этом работы по обустройству экологического парка не закончились. На конец июля 2017 запланировано официальное открытие парка.  Для подготовки к открытию специалисты отдела экологического просвещения заповедника «Вишерский» совместно с партнерами и волонтерами провели акарицидную обработку лесной и луговой зоны (против клещей). Для комфортного и безопасного пребывания посетителей на экологической тропе «Легенды Вишеры» во время проведения познавательных экскурсий, эколого-просветительских мероприятий, научно-практических конференций, учебных занятий в зимнем саду были изготовлены пешеходные дорожки и спуски на крутых склонах.

Планируется, что экологическая тропа в дальнейшем будет использоваться как экскурсионный объект для показа новых выставочных экспозиций под открытым небом и видового разнообразия таежной флоры.

Экологический парк предназначен для людей, желающих активно познавать удивительно многообразный мир родной природы и жизнь людей, тесно связанных с ней. Его можно посетить всей семей, индивидуально и организованно - группой.

В завершении экскурсии по экопарку приглашаем всех наших гостей посетить музей природы - здесь они могут поделиться своими впечатлениями, послушать лекцию, поучаствовать в мастер-классе или просто посидеть и посмотреть фильмы о природе Вишерского края.

ОБЪЕКТЫ БЛАГОУСТРОЙСТВА ЭКОПАРКА «ВИШЕРСКИЙ», ИМЕЮЩИЕСЯ И ПЛАНИРУЕМЫЕ: 

  • Лежневая тропинка, спуски
  • Зоны отдыха (скамейки, урны, аншлаги)
  • Сказочная поляна  (избушка на курьих ножках, фигурки зайцев из березового ствола)
  • Видовые площадки (ограждения, аншлаги):

- муравейник

- редкие краснокнижные растения

- грибы на березе

  • Медвежья тропа (берлога из сухого хвороста, имитация следов медвежьих из дерева)
  • Учебная зона «Уголок юного орнитолога» (скворечники, кормушки, птицы).
  • Навесы со столиками
  • Смотровая площадка
  • Этническая зона «Манси» (скульптура Золотой бабы, дом для духов, мансийские идолы, место для камлания, маркировка в виде родовых символов вишерских манси).
  • Флора и фауна таежного леса (аншлаги с обрезкой по контуру с изображением зайца, медведя, лося, лисицы, волка, белки, совы, дятла)
  • Исторический уголок (рисунки древнего человека, лабиринт разума)
  • Арт-объекты

 

Пресс-служба заповедника "Вишерский"