Флористические находки, или Новые виды лишайников

Сотрудники кафедры биологии и географии Пермского гуманитарно-педагогического университета много лет подряд проводят работы по изучению растительных сообществ скальных обнажений, изучают лишайники скальных останцев и курумников в горах Северного Урала. 

В ходе идентификации образцов, собранных в полевых экспедициях в 2016–2018 годах, научники обнаружили ряд новых для Пермского края видов лишайников. Им удалось идентифицировать 14 видов лишайников из 12 родов. Все они являются представителями отдела Ascomycota

Особый интерес вызывает Pleopsidium chlorophanum: этот вид значился в списке известного ботаника Порфирия Никитича Крылова, но не был найден в ходе более поздних работ, и обнаружен только теперь, после 150-летнего перерыва.

Этим флористическим находкам посвящен  материал старшего научного сотрудника заповедника "Вишерский", кандидата биологических наук, доцента, заведующего кафедрой биологии и географии Пермского гуманитарно-педагогического университета Алексея Евгеньевича Селиванова и специалиста по работе с гербарием кафедры ботаники ПГПУ Ксении Олеговны Печенкиной «Новые и интересные для Пермского края виды лишайников, собранные на Северном Урале», который вышел в «Вестнике Пермского государственного гуманитарно-педагогического университета».

Олеся Лоскутова, пресс-секретарь заповедника «Вишерский»