Фотоловушки: Фиксируй! Наблюдай! Изучай!

Научные сотрудники заповедника «Вишерский» проводят исследования по разным направлениям: метеорология, фенология, ботаника, териология, орнитология. Каждое из них имеет свои особенности и свои методы получения и обработки материала.

Современная фото- и видеотехника также приходит на помощь, когда необходимо провести наблюдения за животными. Поэтому фотоловушки все увереннее занимают свое место в  наблюдениях и научных исследованиях. Фото- и видеоматериал, собранный таким способом,  существенно пополняет научную базу данных по редким, малочисленным видам животных, а также по тем видами, которые в силу своего осторожного поведения, редко попадаются на глаза исследователям. Помогают фотоловушки обнаруживать и фиксировать нарушителей заповедного режима.

Сейчас  в распоряжении наших научников более десяти  фотоловушек. Младший научный сотрудник заповедника «Вишерский»  Сергей Владимирович Зимин, в течении двух лет ответственный за эту работу, устанавливает системы видеонаблюдение на водопоях, солонцах, звериных тропах. Чтобы немного приоткрыть завесу тайны жизни таёжных  обитателей ему всегда нужно правильно подобрать место. Для этого необходимо хорошо знать тайгу и повадки животных.

- Датчик фотоловушки  реагирует на движение, и запись может включаться  от десяти секунд до одной минуты, - рассказывает Сергей Владимирович. – Такой способ мониторинга позволяет не только примерно определить численность животных, но и смотреть их поведение. По видеозаписям можно узнать о том, какие виды посещают места наблюдений, сколько животных выходит в течение суток, как сменяются группы, сколько времени животные проводят на солонцах, как взаимодействуют разные виды, посмотреть половой и возрастной состав популяции животных и многие другие данные.

За месяц работы только одной из фотоловушек может быть сделано от трех до семи качественный записей. Всего у Сергея Владимировича за два года скопилось порядка четырех гигабайт фото и видеоматериалов.

Наиболее интересные и ценные из отснятых материалов – это соболи на кордоне Лыпья, турнирные бои лосей, медвежьи ухаживания и т.д. К сказанному добавим, что сюжеты из жизни диких зверей в их естественной среде обитания пользуются большим интересом у пользователей сайта заповедника «Вишерский», группы в ВК . Сюжеты, снятые фотоловушками и смонтированные С.В. Зиминым, с большим интересом смотрят и  дети на «заповедных уроках»,  экологических мероприятиях. Вот такое «окошко» в заповедную природу открывают для нас ученые с помощью современной видеотехники.

Олеся Лоскутова, пресс-секретарь заповедника «Вишерский»

Фото Сергея Зимина