Год Волонтёра подходит к концу, но добрые дела продолжаются

Есть такая замечательная фраза "Считается только то, что ты делаешь. А говорить можно всё, что угодно...". И действительно, нас никто никогда не запомнит за добрые намерения, нас запомнят за конкретные добрые поступки.

Вот и подходит к концу 2018 год, объявленный в России, Годом добровольца (волонтера). А значит наступило время подводить итоги. Волонтерство, оно же добровольчество, стало для многих российских заповедных территорий неотъемлемой частью, заняло особую нишу в работе ООПТ, в продвижении заповедной идеи, популяризации заповедной системы и даже стало инструментом развития туризма на охраняемых территориях.

В начале весны, как только заповедник «Вишерский» анонсировал волонтерские вакансии, начался шквал писем и заявок. Это и понятно: чем удаленнее и привлекательнее территория, тем больше к ней интереса. В этом году волонтеры в заповедник были приглашены на летний полевой сезон. Они могли приехать из различных российских городов, быть любого пола, возраста и специальностей. Только за два летних месяца список добровольных помощников заповедника увеличился на 136 человек.

Добровольцы очень активно помогали заповеднику «Вишерский»: занимались обустройством экологических троп на заповедной территории, проводили хозяйственные работы в экопарке, коллекционном участке музея природы  и т.д.

Замечательным помощником заповедника мы можем праву назвать Нину Махову, которая принимала и принимает  самое активное участие в обустройстве экологической тропы «Легенды Вишеры» и помогает на коллекционном участке, оранжерее.

В преддверии Нового года Нина вместе с сыновьями сделала для заповедника «Вишерский» свой подарок.  На территории музея природы благодаря их стараниям появились снежные скульптуры – Деда Мороза и Снегурочки, персонажи из мультфильмов – Нюша и Лосяш.

- Нина, скажите, что лично Вам дает волонтёрство?

- Есть огромная проблема: каждый из нас считает, что он «маленький человек». Привычно полагать, что спасать, любить и изменять мир к лучшему должны какие-то другие люди. Какие-то специальные герои. Какие? Кто они? Да это мы с вами! Можно сколько угодно говорить: «Куда катится мир?» А можно самому толкать его в нужном направлении. Ваша помощь будет огромным вкладом в общее великое дело. Вместе мы сможем больше!

Волонтерство для  меня это, наверное, образ жизни, быть нужным и иногда полезным, осознание того, что многие материальные ценности – это вовсе не ценности. Это, пожалуй, состояние души, зов сердца.

Олеся Лоскутова, пресс-секретарь заповедника «Вишерский»