Госинспекторы в области охраны окружающей среды заповедника «Вишерский» принимают участие в тренинг-семинаре

19 ноября в заповеднике ''Большая Кокшага'' (Республика Марий Эл) для госинспекторов заповедников и национальных парков Приволжского федерального округа начал работу семинар-тренинг ''Школа госинспектора''. Заповедник «Вишерский» на этом мероприятии представляют госинпекторы Алексей Ведерников и Александр Дурягин.

В первый день участники семинара познакомились с заповедником "Большая Кокшага", его историей, территорией, сотрудниками и друг с другом. Совершили экскурсию по Йошкар-Оле и отправились к месту проведения теоретической части семинара - туркомплекс "Раздолье".

В последующие дни государственные инспекторы ООПТ обменяются опытом и получат консультации от одного из лучших специалистов-практиков природоохранного и смежного законодательства Михаила Крейндлина. Эксперт «Гринпис России» не только подробно познакомит их с практикой ведения административных дел, но и детально разберет особенности административного производства многочисленных конкретных ситуаций, с которыми госинспекторам приходится сталкиваться в своей работе. Не останутся в стороне вопросы техники безопасности в рейдовой работе, организации тушения лесных пожаров и правил самообороны при задержании нарушителей заповедного режима.

По словам директора заповедника «Большая Кокшага» Масхута Сафина, необходимость проведения подобного семинара вызвана существующими проблемами в системе ООПТ. Люди, работающие госинспекторами, имеют самое разное образование, уровень подготовки и опыт. Не у каждого есть возможность для самообразования. А единого учебного центра подготовки государственных инспекторов в области охраны окружающей среды для ООПТ не существует. Поэтому организация ''Школы госинспектора'' - это реальная возможность получить квалифицированную профессиональную помощь, обсудить с коллегами проблемы, тонкости, нюансы, найти способы, пути, решения».

Пожелаем нашим коллегам плодотворной работы.

Олеся Лоскутова, пресс-секретарь заповедника «Вишерский»

Фото предоставлены заповедником «Большая Кокшага»