Хотим всё знать!

Взрослые — они, конечно, очень умные и много знают. Зато дети обладают незамутненным сознанием. То есть видят то, на что взрослые даже не смотрят, и могут додуматься до такого, до чего обычный человек никогда не додумается.

Если вы хотите поднять себе настроение и проявить себя в роли рассказчика, то отправляйтесь в школу проводить уроки о заповедной территории.

Не секрет, что наши дети действительно хотят знать всё. Они с любопытством изучают вещи, которые их окружают, природные явления, людей и животных, донимая взрослых тысячами «Почему?» Не зря же малышей ласково называют «почемучками»: именно так маленькие человечки познают мир – ежеминутно задавая вопросы взрослым. Порой эти темы настолько неожиданные и сложные, что даже эрудированные педагоги подчас не в состоянии правильно на них ответить. Именно поэтому мы, сотрудники заповедника «Вишерский», в помощь учителям и на радость любознательным «почемучкам», отправились «заповедовать» в школу к учащимися первых-четвертых классов общеобразовательной школы №8 г. Красновишерска.

В доступной для детского понимания форме мы постарались рассказать, чем же живет наша заповедная территория, как работают научные сотрудники, какие делают научные открытия, как несут двухнедельную вахту инспектора охраны ООПТ, чем занимается отдел экологического просвещения.

Ребята с живым интересом восприняли информацию об уникальной природной территории, которая несмотря на сравнительно невысокую степень видового многообразия, является яркой зоологической жемчужиной Северного Урала. Здесь на довольно большой площади, буквально бок о бок, живут представители фаун  сразу пяти обширных природно-географических зон: арктических тундр, европейских хвойных лесов, сибирской тайги, сибирских лесостепей и Уральских гор. Школьники узнали, что на заповедной  территории отмечено 164 вида птиц, млекопитающих в заповеднике выявлено 46 видов.

Впрочем, мало детям просто рассказать, нужно эти знания еще «привязать» к учебным дисциплинам, чтобы у ребенка было желание учиться. Хорошо знаешь географию, умеешь ориентироваться на местности - значит наверняка не заблудишься на тропе. Интересуешься проблемами экологии – тогда точно не оставишь в лесу после себя мусор и остатки еды (чем обезопасишь себя от нападения медведя). Любишь заниматься физкультурой – тогда прекрасно справишься с многокилометровыми марш-бросками по территории. Отлично знаешь русский язык и литературу – всегда правильно прочитаешь аншлаги на заповедной территории. Да и математика пригодится! Поскольку до охранной зоны Красновишерска целых 170 километров. «…А это почти два раза скататься до Соликамска», - ребята тут же быстро высчитывают расстояние.

Мальчишкам и девчонкам пресс-секретарь заповедника Олеся Лоскутова представила интересную презентацию об уникальной особо охраняемой природной территории России – заповеднике «Вишерский», показала небольшой фильм, снятый нашими «научниками». Приятно обрадовал тот факт, что некоторые ученики не только владели информацией о заповедных территориях нашей страны, но уже имели опыт посещения заповедников в рамках программы экологического познавательного туризма.

Всем по душе пришлась познавательная викторина. Школьники с увлечением угадывали, что же изображено на гербе заповедника «Вишерский», отвечали на вопросы, касающиеся интересных фактов ООПТ. К примеру, как называется высшая точка Пермского края, которая находится на нашей заповедной территории и многое другое.

А еще ребята с «незамутненным сознанием» смогли поделиться своими нестандартными решениями в области охраны ООПТ, науки и экопросвещения, которые заповеднику точно можно взять на вооружение.

Пресс-служба заповедника «Вишерский»