И зацвёл шиповник

В заповеднике "Вишерский" зацвёл шиповник майский (лат. Rósa majális) — род растений семейства Розовые (Rosaceae) порядка Розоцветные (Rosales).

Шиповник майский - это многолетний листопадный, колючий кустарник высотой до 2,5 м, с тонкими, блестящими, красно-коричневыми ветвями, иногда покрытыми сизым налётом. Шипы на побегах разнообразны: на цветущих ветках немного согнутые вниз, твердые и обычно располагаются по 2 у основания листовых черешков; на молодых, не цветущих побегах (т.е. только с листовыми почками) шипы прямые или слабо согнутые, тонкие, игольчатые и щетиновидные.

Листья непарноперистые, состоящие из 7-9 продолговато-эллиптических или яйцевидных, по краю зубчатых листочков, покрытых сверху сизовато-зелеными волосками.

Цветки одиночные или по 2-3. Венчик с пятью розовыми или темно-красными лепестками. Тычинки и пестики многочисленные.

Плоды шиповника (гипантии) образованы развившимся цветоложем и завязью и относятся к ложным плодам. Имеют шаровидную или яйцевидную форму, гладкие, голые, оранжевые или красные, мясистые, содержат многочисленные плодики (орешки). Внутренние стенки плода покрыты волосками, наверху плода сохраняются чашелистики. Цветет с мая по июль, плоды созревают в августе - сентябре, сохраняясь на ветвях до зимы.

Шиповник плодоносит с 2-3-летнего возраста, наибольший урожай растения дают в 10-12-летнем возрасте. Размножается семенами и вегетативно (отпрысками и зелеными черенками). Возраст отдельных растений достигает 400 лет.

В заповеднике «Вишерский» можно встретить два вида шиповника: шиповник игольчатый (Rósa aciculáris) растет повсеместно, «поднимаясь» даже до нижней части горнотундрового пояса; шиповник майский (Rósa majális) попадается в долинах рек по опушкам, на зарастающих лугах.