Идёт-бредёт… глубокая осень

У вишерской осени, с точки зрения фенологии, несколько «личин»: первоосенье обычно сменяет золотая осень, вслед за ней приходит время глубокой осени. И до ее наступления осталось совсем ничего – это случится уже в воскресенье, 8 сентября. Завещающим этапом осени станет  послеосенье, которое придет  5 октября и продлится до 22 октября.

Какой бывает глубокая осень на Северном Урале? Удивительно красивой.  Во второй половине сентября в заповеднике «Вишерский» обычно происходит устой­чивый переход минимальных температур воздуха через 0°.

Пожалуй, если бы можно было собрать воедино золото и медь, какие только есть на земле, и попробовать выковать из них тысячи тысяч тоненьких монеток, то они лишь составят бы ничтожную часть осеннего убранства. Глубокая осень всегда немного чудаковата, поэтому в ее «дырявых карманах» никогда надолго не задержатся «монетки-листочки». Их она совсем скоро  растеряет по дороге. И все это охрис­то-буроватое богатство так и останется лежать на холодной таёжной земле, пока первый снег не закроет листву пуховым одеялом.

Глубокой осенью на заповедной территории поспевает клюква, начинается гон у лося, отлет утиных, идет пролет мигрирующих видов птиц  - гусей и лебедей.

Прекрасна осень, есть в ней и красота, и радость. Воздух чист, свеж и про­хладен, нет гнуса. Теплым охристым светом отливает ковер из листьев, он мягко пружинит под ногами, хочется идти и идти в глуби­ну гор…

Олеся Лоскутова, пресс-секретарь заповедника "Вишерский"