Интернет-ресурс по развитию «заповедного» волонтерства появится в 2018 году

Об этом сообщил глава Минприроды России Сергей Донской на Всероссийском форуме добровольцев 4 декабря 2017 года, в Москве. «С целью систематизации волонтерской работы мы планируем до середины 2018 г. разработать площадку, сайт-агрегатор, объединяющий все имеющиеся предложения, по аналогии с «букингом».

Министр отметил, что 2017 год, Год особо охраняемых природных территорий, стал не только напоминанием о юбилее заповедной системы России, но и фактором консолидации общественных сил, волонтерских организаций, вокруг природоохранной повестки.

Глава Минприроды России отметил, что в 2017 году круг подвижников заповедного дела существенно расширился: на территории заповедников и нацпарков России поработало до 1 млн добровольцев.

Министр привел в пример охраняемые территории, в которых наиболее эффективно организована работа с добровольческим движением. Он в частности, назвал среди лучших Кроноцкий заповедник, нацпарки «Кенозерский» и «Таганай», заповедники «Столбы» и «Полистовский».

При этом Сергей Донской отметил, что экологическое добровольчество не ограничивается географией заповедных территорий. Значительное место в нем занимают добровольные противопожарные дружины, особенно ярко проявившие себя в 2010 г. во время масштабных пожаров, охвативших центральную Россию.

В первой Всероссийской акции по восстановлению лесов в 2011 г. приняли участие 200 тысяч человек. За 7 лет акция стала самым масштабным общественным мероприятием, в котором в 2017 г. приняли участие более - 5,5 млн человек. Весенняя посадка лесов, аллей и деревьев в населенных пунктах стало самостоятельным направлением добровольческого движения в стране. В большинстве регионов страны акции по восстановлению лесов и посадке деревьев обретают самостоятельный формат добровольных движений.

По словам С. Донского, не менее важным направлением добровольчества является уборка территорий от бытовых отходов, мусора и металлолома. Так, на Байкале в рамках Года экологии прошел экологический марафон «360 минут». Волонтеры убирали берега водоема от мусора, благоустраивали туристические маршруты на побережье Байкала. Мероприятие под эгидой Минприроды России провели, начиная с 19 июля 2017 г., волонтеры ФЦП «Вода России» и всероссийского волонтерского движения En+. Всего в акциях приняло участие более 50 тыс. человек. В результате убрано почти 4 тыс. т мусора, высажено 1200 деревьев; километры скальных поверхностей у Байкала очищены от надписей.

Пресс-служба Минприроды России