К местам отёла: весенняя миграция северного оленя

В мае в заповеднике "Вишерский" начинается весенняя миграция северного оленя (Rangifer tarandus).
По еще глубоким вишерским снегам олени передвигаются цепочкой, оставляя после себя хорошо утрамбованную «тропу», которой могут воспользоваться другие, идущие следом. Такие оленьи тропы облегчают животным прохождение обширных снеговых массивов. Сейчас это очень важно для важенок на последней стадии беременности. Ведь именно то, что движение начинают беременные важенки, является основной особенностью весеннего миграционного потока.
С начала мая до середины июня олени Вишерского Урала с хребтов Молебный, Ишерим будут переходить к местам отела на Березовский камень. Оленихи всегда стремятся достичь именно этого места, но иногда, встретившись с препятствиями и будучи вынуждены изменить привычный маршрут, они телятся, так туда и не добравшись.

Непосредственно перед отёлом важенки могут задержаться прямо на маршруте: в этот момент они пугливы и возбуждены. Телятся уже в одиночестве и вновь присоединяются к остальным оленям с одно-двухдневным телёнком.

Важенки с новорождёнными малышами хоть и рассредоточены по тундре, но поддерживают между собой зрительный контакт, что способствует своевременной сигнализации друг другу о появлении хищников.

Пресс-служба заповедника "Вишерский"
Фото из архивов заповедника