Как пестрый дятел орудует в «кузнице»

Интересный снимок во время полевой командировки сделал на территории заповедника «Вишерский» младший научный сотрудник Сергей Владимирович Зимин. Он снял «кузницу дятла».

На фотографии  отлично видна так называемая «кузница» пернатого труженика. Как правило, она образуется естественным путём или её выдалбливает сам дятел.

Как известно, в мастерстве разделывать шишки равных большому пёстрому среди дятлов нет. Первая трудность, которой не справляются другие птицы – оторвать шишку от ветки. Большой пёстрый дятел либо откручивает ее, либо точным ударом клюва просто «перерубает» деревянный черешок. Это умение не приходит само собой: если птенцы не видели, как это делают взрослые, у них ничего не получается. Бывает, подросший птенец долго безрезультатно теребит шишку, после чего один из родителей отгоняет беднягу и демонстративно отрубает изрядно измочаленную шишку.

То, что эти птицы делают с шишками после того, как оторвут, тоже свойственно только этому виду: для удобства вытаскивания семян из шишек большие пёстрые дятлы устраивают кузницы. Чаще всего они используют естественные щели в древесной коре, в изломе пня или между стволом и веткой, отходящей под острым углом, но бывает, что дятел сам выдалбливает в стволе отверстие нужного размера и тем самым изготавливает своего рода верстак. Плотно забивая туда шишку, потом клювом и языком дятел достает из нее семечки.

У каждой птицы может быть несколько кузниц, но одна – самая любимая. За зиму под ней может скопиться целая гора чешуек. Найдя распотрошенную шишку, нетрудно узнать, чья эта работа. Мыши откусывают у чешуй вершины, белки срезают чешуйки целиком, оставляя голую «кочерыжку», после клеста шишка остается целой, но каждая чешуйка с продольным разрезом. Шишка из кузницы дятла всегда растрепанная, найдешь такую в лесу, и сразу догадаешься: здесь был и работал большой пёстрый дятел.

Олеся Лоскутова, пресс-секретарь заповедника «Вишерский»

Фото Сергея Зимина