Какое лето? Полное!

Сейчас в заповеднике «Вишерский» наступило время полного лета.
Оно началось 27 июня и продолжится до 5 августа. Полное лето – основной, самый длительный этап лета, средней продолжительностью сорок дней.

Полное лето. Название говорит само за себя. Это период, когда все, что сидело в "темнице" долгое время в одночасье получает свободу! На заповедной территории цветут среднелетние виды растений: клевер белый (Trifolium repens), тысячелистник (Achilléa millefólium), борец северный (Acónitum septentrionále), лабазник вязолистный (Filipéndula ulmária), зверобой пятнистый (Hypericum maculatum), кипрей узколистный (Chamaenérion angustifolium), синюха голубая (Polemónium caerúleum), затем - позднелетний очиток пурпурный (Sedum purpureum).

К середине июля наступает пора созревания семян у кедра, кедровка начнет «бить шишку». Приходит и «ягодное» время: самыми первыми начнут созревать ягоды жимолости, земляники, смородины красной, ее ягоды полностью достигнут спелости к концу июля. Чуть позже начнут созревать ягоды морошки, черники и малины.

Выводки рябчиков и глухарей в это время встают на крыло.

Каждый день приносит что-нибудь интересное. Лето на заповедной территории вообще богато на всякие новости. И птицы, и звери сейчас на один лад поют свою Песню жизни…

По сообщению государственного инспектора в области охраны Сергея Валентиновича Смирнова, на таежном кордоне Лыпья сейчас зацвели мышиный горошек (Vicia cracca L.), тысячелистник азиатский (Achillea asiatica Serg.), бодяк щетинистый (Cirsium setosum (Willd.) Besser), вероника (Veronica longifolia L.), клевер луговой (Trifolium pratense L.), борщевик (Heracleum sibiricum L.).

Лето - время не только красивое, но и благоприятное, например для животных. Вокруг сочная зелень, поиски пищи не требует особых усилий, а температура воздуха приемлемая для нормальной жизнедеятельности. Хладнокровные начинают менять кожные покровы, а другие линяют. У лосей появилось потомство, и сейчас они всё чаще появляются у рек, где пытаются спрятаться от надоедливых слепней. Недавно государственные инспекторы в области охраны видели лося в заливе на Вишере, также отмечены следы медведя на острове у Вишеры.

Пресс-служба заповедника "Вишерский"