Климат под контролем

На трех кордонах заповедника сотрудники «Вишерский» теперь стоят современные автономные метеостанции. Данные, получаемые с них, позволят проводить мониторинг климата Северного Урала на качественно новом уровне.

Установка метеостанции – первый этап в создании более обширной сети наблюдения за метеорологическими параметрами. Они работают полностью в автоматическом режиме и производят запись параметров окружающей среды без участия человека. Одной из главных является функция автоматического измерения всех показателей, которая исключает даже малейшее влияние «человеческого фактора», и приближает к нулю погрешности, которые при ручных измерениях порой были достаточно существенны.

Питание автоматической метеостанции осуществляется за счет встроенных солнечных батарей, которые генерируют достаточное для функционирования системы количество энергии, что, в свою очередь, позволяет ей работать без замены элементов питания более двух лет. Станции оборудованы разными датчиками. Основной блок фиксирует температуру и относительную влажность воздуха, атмосферное давление, скорость и направление ветра, количество осадков (только осадки в жидкой фазе), интенсивность солнечной радиации и УФ излучения. Два дополнительных - записывают температуру почвы на разной глубине и температуру воды.

Первая автономная метеостанция была установлена в 2018 году на кордоне Лиственничный, где ранее фиксировалась только температура воздуха. Сейчас здесь автоматизированная система собирает показания, сразу же формирует необходимый перечень отчетов, рассчитывает среднесуточные метеопоказатели и ряд других данных, которые ранее приходилось считать вручную.

Вторая станция размещена на заповедном кордоне Лыпья, рядом с действующим метеопостом. По словам научных сотрудников, такой вариант установки позволяет дополнить, а также произвести сравнительный анализ данных, получаемых с помощью «традиционных» метеорологических приборов, и современной автономной метеостанцией.

Нынешней весной силами «научников» установлена еще одна автономная метеостанция на кордоне Мойва.

Современное метеорологическое оборудование на особо охраняемой природной территории позволит осуществлять мониторинг климата на Северном Урале. Данные, собранные с использованием единых методик и параметров, можно будет теперь сравнивать, и, основываясь на полученных результатах, делать выводы об изменении природно-климатических условий с течением времени, что позволит реализовать многие задачи, продиктованные современными экологическими проблемами. Сведения метеостанций могут использоваться для оценки условий обитания растений и животных в разных высотных поясах.

Олеся Лоскутова, пресс-секретарь заповедника «Вишерский»

Фото Константина Карасёва, Елены Соколовой