Когда в заповедник приходит весна?

По календарю 1 марта весна сменила зиму. А вот наступление
весны астрономической произойдет 20 марта, во время весеннего равноденствия, когда ночь и день сравняются по продолжительности.

Теперь мы с нетерпением ждем климатическую, или метеорологическую весну: её наступление определяется тогда, когда среднесуточная температура воздуха устойчиво будет выше 0°С.

Дату температурного перехода получают в результате расчётов, поэтому о том, что наступил такой рубеж, научные сотрудники заповедника "Вишерский" могут точно сказать лишь через некоторое время, убедившись, что положительные температуры стали устойчивыми. В разные годы даты наступления метеорологической весны различны.

Фенологическая же весна совпадает с метеорологической, но некоторые её признаки появляются раньше: на открытых местах появляются участки оттаявшей земли, вокруг деревьев образуются кольцевые проталины, прилетают птицы. Каждый год наступление одних и тех же явлений наступает в разные дни, иногда они совпадают или близкие по датам, в другие года наступают на 2-4 недели позже. Разброс наступления дат по годам — нормальное явление, и чем раньше наступает то или иное событие в жизни природы весной, тем разброс может быть сильнее.

Средняя продолжительность весны на Вишерском Урале составляет 74 дня, колебания длительности – от 59 до 87 дней.

Весна делится на три субсезона: снежную, пеструю и голую весну. Иногда этапы сливаются друг с другом: снежная с пестрой или пестрая с голой весной.

Средняя дата прихода снежной весны, или первовесенья,
приходится именно на 28 марта. Средняя продолжительность этапа 17 дней, колебания могут составлять от 1 до 32 дней. Индикационным явлением начала снежной весны и весны в целом может служить бутонизация ивы шерстисто-побеговой, также как и в горном районе.

Кстати, в прошлом году фенологическая весна на заповедной территории наступила 5 апреля. А в нынешнем году пока точный прогноз делать рано. У природы могут быть для нас свои сюрпризы!

Пресс-служба заповедника "Вишерский"