Коралловое ожерелье тайги: фенологические наблюдения

В заповеднике «Вишерский» продолжаются фенологические наблюдения. 

На Северный Урал стремительно ворвалась осень, раскрашивая всё в яркие цвета. В ненастные дни на фоне темного полога леса особенно выделяется рябина, заявляя о себе ярким нарядом красных ягод . Её багряные гроздья будут радовать глаз еще долгое время, если только не налетят стайки дроздов-рябинников и свиристелей и не сорвут этой большой красоты коралловое ожерелье тайги.

Жаль, но  золотой праздник осени на Вишерском Урале крайне недолог. Северные ветры и холода коварны и хитры:  могут в одночасье слизать с деревьев позолоту, и только кисти рябин останутся висеть на голых ветках до сильных морозов.

Нынче в заповеднике «Вишерский» настоящий рябиновый год. Последним урожайным  был 2016-й.

На заповедной территории растут рябины двух  разновидностей. Самая заметная, самая многочисленная и самая красивая называется у ботаников прозаически - рябина обыкновенная (Sórbus aucupária). Другой вид - рябина сибирская (Sorbus sibirica)

.Красота рябин воспета во множестве песен, в стихах. В любви народной к этому дереву рядом можно поставить только березу. Оба дерева растут часто рядом, образуя удивительное сочетание цвета в обрамлении строгих еловых веток. В соседстве с елями и пихтами рябинки образуют второй ярус подлеска, а на опушках, обогретых солнцем, вырастают в деревья с роскошной кроной, мощным, серовато-бурым стволом и живут долго - до двухсот лет.

Цветы рябины обычно собраны в белые кисти. Они появляются вслед за цветами черемухи. Летом на рябине наливаются соком малозаметные плоды. Румяными они становятся в августе, зрелыми - в сентябре.

Для многих животных рябина является «лесным хлебом». Очень любят ее свиристели. Эти птицы настоящие красавцы: дымчато-розовые, с черным, белым и желтым узором на перьях, спокойные, несуетливые, очень доверчивые. Перекликаясь, они негромко свирькают - «свирь-свирь!», и оттого и название - свиристель. За час-другой благодаря  их стараниям рябины с облегчением распрямляют свои ветки...

Лакомятся ягодами и другие птицы: снегири, дрозды, глухари, тетерева, сойки, дятлы.  И те, кто бегает по земле и деревьям, спешат на рябиновый пир. Едят ягоды куницы и белки, кабаны, лисы, волки. Некоторым даже приходится становиться на задние лапы, чтобы дотянуться до лакомства. Медведи, запасаясь на зиму жиром, тоже любят угоститься рябинкой. С деревцами они не церемонятся - нагибают, заламывают. На месте трапезы косолапого кое-что может перепасть зайцу-беляку и мышам.

Кочуя по тайге, птицы и звери очень скоро соберут рябиновый урожай этого года, а семена, оставленные ими, прорастут. И кто знает, может, через год-другой рябинок в вишерской тайге станет еще больше.

Олеся Лоскутова, пресс-секретарь заповедника "Вишерский"

Фото автора и Василия Колбина