"Легенды Вишеры": заповедник «Вишерский» открыл новую экотропу

В экологическом парке заповедника «Вишерский» прошло значимое событие – состоялось официальное торжественное открытие экотропы «Легенды Вишеры». Оно было приурочено к проведению заседания Совета Ассоциации директоров заповедников и национальных парков Приволжского федерального округа.

Масштабный проект по строительству арт-объектов на экологической тропе был реализован летом этого года. Основная его задача — рассказать красновишерцам и гостям нашего заповедника об уникальности и мировом значении этого места. 

Маршрут представляет собой деревянную тропу, поднятую над поверхностью земли для снижения воздействия на землю, и охватывает основные биотопы Вишерского Урала. При возведении настила использовались щадящие технологии, применялись апробированные методики подачи природоохранной информации, многолетняя практика ученых и просветителей. 

В начале экотропы установлен входной стенд – это своеобразные «ворота тропы» с полезной общей информацией для посетителей. На маршруте расположены несколько базовых точек, на каждой из которых установлены аншлаги с красивым внешним оформлением, содержащие полезную информацию о заповедной территории, о представителях флоры и фауны Вишерского Урала. Размещение их на тропе способствуют не только повышению информативной и эколого-воспитательной роли тропы, но также повышает её привлекательность. 

Путешествовать по тропе можно как с экскурсоводом, так и самостоятельно. Доступность для туристов – одно из главных требований при проектировании этой тропы. Оказывается, чтобы лучше узнать заповедную природу родного края, не обязательно ехать за десятки километров, можно просто пройти по экологической тропе, которая находится практически рядом с домом. И кто знает, сколько открытий чудных они здесь можно сделать!

Экотропа строго зонирована: есть рекреационная, этническая зоны, уголок орнитолога, места отдыха и т.д. На маршруте посетителей ждут Золотая баба, мансийские идолы, лось, лиса, зайцы, сова, медведь и многое другое. 

На торжественное открытие нового объекта собралось множество гостей - директора заповедников и национальных парков с пятнадцати территорий Приволжского федерального округа, руководитель Управления Росприроднадзора по Пермскому краю Андрей Азанов, президент Ассоциации, директор национального парка «Самарская Лука» Александр Губернаторов, глава Красновишерского муниципального района Евгений Верещагин, сотрудники заповедника «Вишерский» и горожане. Кульминацией торжественной части стало перерезание красной ленточки – символическое открытие экотропы. 

Гостей в этот праздничный день ждала особая программа - спектакль «Сказание о Чернике». Это совместная постановка двух творческих коллективов - театра «Пилигрим» под руководством режиссера Владимира Корякина (г. Пермь) и театра «Успех» под руководством Светланы Клементьевой (г. Красновишерск). Ну а далее стартовала первая «официальная» экскурсия по тропе. 

Создание экологической тропы стало возможным благодаря средствам Программы развития экологического просвещения и экотуризма, которая реализуется в заповеднике «Вишерский» с 2012 года. 

Думаем, создание новой учебно-познавательной тропы стало значимым событием для всех без исключения. Теперь навстречу новым открытиям по ней отправятся все гости заповедника «Вишерский». 

Пресс-служба заповедника «Вишерский»