"Легко ли соболю, когда полёвок нет?"

Продуктивность работы научных сотрудников особо охраняемых природных территорий традиционно оценивается по публикациям. 

 

Сотрудники заповедника «Вишерский» печатают свои материалы не только на своем официальном сайте, социальных сетях, но и отправляют их в разные издания: в журналы «Наука в фокусе», «Вокруг света», «Наука и жизнь», «В мире животных», «Природа», «Природа и Свет», «Охота и рыбалка 21 век», «Детская роман-газета», «Загадки истории», «Сибирский экологический журнал», «Экология», «Русский орнитологический журнал», Ornithologische Mitteilungen, «Литературная Пермь», «Уральский следопыт», «Компаньон» и др. 

В июле в свет вышел очередной выпуск популярного ежемесячного журнала "Охота и рыбалка". В материале "Легко ли соболю, когда полёвок нет?" автора публикации - кандидата биологических наук, заместителя директора по научной работе заповедника «Вишерский» Василия Анфимовича Колбина - рассказ о нынешнем аномальном поведении соболей. 

"...В поисках причин сразу стоит назвать великую депрессию грызунов, 
которая случилась летом 2018 года и продолжилась до весны 2019-го. Она больно ударила по пернатым и мохнатым хищникам: им просто стало некого есть. Пострадали совы, которых и так всегда было немного, пострадали и куньи. Сколько соболей и прочих куньих погибло за зиму, неведомо, но то что пережившие зиму весной двинулись к людям, говорит о многом. Соболя потеряли страх перед человеком — лишь бы выжить", - пишет Василий Анфимович.

Статья предназначена для научных сотрудников, студентов, аспирантов и преподавателей вузов, интересующихся проблемами орнитологии, биогеоценологии, мониторинга лесов. 

Пресс-служба заповедника «Вишерский»