Летний туристский сезон объявляем открытым!

Государственный природный заповедник «Вишерский» объявляет о начале летнего туристского сезона. Официально он «стартует» завтра, 8 июня 2018 года.

Популярным направлением туризма на нашей ООПТ является экологический туризм, что обусловлено наличием большого количества уникальных географических и исторических объектов. Традиционным лидером по посещаемости является высшая точка Пермского края – хребет Тулымский камень. Туристов привлекают причудливой формы останцы, красивые горно-таежные ландшафты, реки с чистейшей водой, а также великолепие альпийских лугов.  Что ж, заповедник «Вишерский»  - это огромная удивительная страна, полная разных открытий, которую, кажется, невозможно обойти целиком и узнать о ней абсолютно все. 

На сегодняшний день для туристов заповедник «Вишерский» предлагает турмаршруты, которые ведут к самым интересным местам. Так, с  8  июня 2018 года по 15 октября 2018 года станут доступными пешие туры: «Тулымское кольцо», «К высшей точке Пермского края», «По южной границе заповедника «Вишерский», «Чувальское кольцо» и «Урочище 71 квартал - хребет Чувальский камень». Пеше-водные маршруты и сплавы по охраняемому участку Вишеры от кордона «Лыпья» до кордона «71 квартал» в связи с нерестовым периодом откроются только 1 июля 2018 года, закрытие – 15 сентября 2018 года.

Для комфортного размещения туристов имеются два визит-центра на пограничном кордоне заповедника «71 квартал» и рядом с поселком Велс. Они круглогодично принимают посетителей, забронировавших места в уютных комнатах гостиничного типа. Дополнительно открыты туристкие домики на кордоне Лыпья и р. Болотная.

Что представляют собой наши маршруты?

- Маршрут "Тулымское кольцо". Многодневный пеший поход к вершине хребта Тулымский камень рассчитан на 5–7 дней. Программа тура предусматривает восхождение на высшую точку Пермского края 1469 м, посещение живописных участков с первозданной природой, знакомство с растительным и животным миром заповедника, экскурсии в Лыпьинские пещеры и на водопады р. Таборной. 

- Маршрут "По южной границе заповедника "Вишерский". Познавательный тур рассчитан на 4-5 дней.  Чем он интересен? Чувальский хребет — геологический памятник Пермского края. Высота Чувала  составляет 912 метров над уровнем моря. Мансийское название Чувальского хребта — Севал-Павыл-Нер, что означает «каменная печь». Главной достопримечательностью Чувальского камня является большое количество скал – останцов.

- Маршрут "К высшей точке Пермского края". С урочища 71 квартал на моторных лодках проходит заброска до кордона Лыпья, откуда начинается пешая часть маршрута. Путешественникам на пути встретятся небольшие водопады, постепенно переходящие в каскады, последний из которых впадает в горное озеро реки Таборной. От избушки также можно совершить восхождение на Тулымский камень. Протяженность маршрута туда и обратно составляет 26 км. 

- Маршрут "Чувальское кольцо". Познавательный тур рассчитан на 2-3 дня. Общая его протяженность 32 км. Турмаршрут «Чувальское кольцо» - это пеший поход по оборудованной экологической тропе; с восхождением на хребет Чувальский камень; посещение природных достопримечательностей, таких как г. Зыряновка (929,4 м), знакомство с живописными участками первозданной природы, растительным и животным миром заповедника.

Напоминаем: для того, чтобы отправиться в путешествие по живописным заповедным местам, необходимо предварительно оформить заявку на посещение того или иного экологического маршрута, которая необходима для дальнейшего получения разрешения на право посещения ООПТ, в офисе заповедника по адресу: 618590, Пермский край, г. Красновишерск, ул. Гагарина, д. 36 б, тел./факс: +7 (34 243) 3-01-70, e-mail: vishera.zap@gmail.com. Подать заявку можно и на официальном сайте заповедникаhttp://vishersky.ru либо непосредственно в офисе заповедника "Вишерский" в отделе экологического просвещения.

Напоминаем, что пребывание в заповеднике регламентируется определенными правилами.

Приказ: 51-h_o_poseshchenii_territorii_zapovednika.doc

Вы турист? Любитель экстрима и необычных ощущений? Любознательны и ищите что-то новенькое? Тогда Вам  к нам! Ведь побывать в походе в заповеднике очень интересно. Море впечатлений запомнится вам надолго. А это значит, вы обязательно захотите сюда вернуться. Мы будем рады вас встретить в туристский сезон 2018. До скорых встреч и приятных вам путешествий!

Пресс-служба заповедника "Вишерский"