Лето-2019: каким оно будет?

Аналитики Гидрометцентра опубликовали вероятностный прогноз температуры и осадков в России на вегетационный период (апрель - сентябрь) 2019 года. В нем представлены карты прогнозов отклонений средней месячной температуры воздуха от нормы (аномалии температуры) и аномалии месячных сумм осадков для каждого месяца вегетационного периода.

Анализ климатических данных и прогностических разработок позволяет с вероятностью 69-72% сделать вывод, что на большей части территории России в апреле-сентябре 2019 г. ожидается температурный режим, близкий к средним многолетним значениям.  Ожидается, что лето на Северном Урале будет теплее обычного.  Данная информация ориентирована на ее использование для оценки рисков возникновения чрезвычайных ситуаций природного характера, а также в целях охраны лесов от пожаров.

 

Апрель 2019

Выше нормы средняя месячная температура ожидается на востоке Северо-Западного федерального округа, в том числе в Республике Коми, граничащей с Пермским краем. Месячное количество осадков на территории края прогнозируется в пределах нормы.

 

Май 2019

Выше нормы средняя месячная температура ожидается на севере Приволжского и Уральского федеральных округов. Месячное количество осадков на территории края прогнозируется в пределах нормы

 

Июнь 2019

Выше нормы средняя месячная температура предполагается на юге Приволжского федерального округа. Дефицит осадков наиболее вероятен на севере Приволжского федерального округа.

 

Июль 2019

Средняя температура июля на территории Пермского края ожидается в пределах нормы.  Избыток осадков наиболее вероятен в юго-восточных регионах Приволжского федерального округа и на юге Уральского федерального округа

 

Август 2019

Выше нормы средняя месячная температура предполагается на большей части Приволжского федерального округа, на севере Уральского федерального округа. Месячное количество осадков на территории края прогнозируется в пределах нормы.

 

Сентябрь 2019

Средняя температура сентября и месячное количество осадков на территории Пермского края ожидаются в пределах нормы.

Пресс-служба заповедника «Вишерский»