«Летопись природы России: фенология»: открылась международная фенологическая школа-семинар

Сегодня в Тверской области на базе Центрально-Лесного государственного природного биосферного заповедника начала работу I международная фенологическая школа-семинар «Летопись природы России: фенология».

Крупное мероприятие собрало около 80 ученых и специалистов. Это представители Русского географического общества, сотрудники Российской академии наук, вузов, 24 российских заповедников, 6 национальных и природных парков России, 4 ботанических садов. Кроме того, заявлены ученые из Испании (Университет Овиедо) и Германии. Участники школы-семинара определят единые подходы к наблюдениям и обработке данных, подготовят совместные публикации, обсудят вопросы применения фенологических данных при прогнозировании климата, в сельском хозяйстве и других сферах. 

Работа проходит в форме пленарных заседаний, круглых столов и практических занятий. Заповедник «Вишерский» на форуме представлял и.о. заместителя директора по НИР С.В. Зимин; в частном порядке - И.В. Прокошева, с 1998 по 2016 гг. работавшая старшим научным сотрудником. Завтра, 14 августа, Ирина Владимировна выступит с докладом «Динамика фенологических процессов в горно-таежном поясе Вишерского заповедника (Северный Урал) под влиянием климатических изменений».

Справочно: Центрально-Лесной заповедник, который входит во всемирную сеть биосферных резерваторов ЮНЕСКО, создан в 1931 году. Расположен на юго-западе Тверской области на стыке Нелидовского, Андреапольского, Селижаровского и Оленинского районов. 

На базе заповедника проводятся экологические исследования, в том числе в рамках международного сотрудничества. Заповедник является базой для прохождения учебной и производственной практик студентами вузов страны. Здесь активно развивается экологический туризм.

Олеся Лоскутова, пресс-секретарь заповедника «Вишерский»

Фото с сайта Центрально-Лесного заповедника, Сергея Зимина