Летят перелетные птицы: Первый вестник Весны

«Весна идет, весне дорогу...» На Вишерский Урал летят перелетные птицы. И скоро в разноголосой птичьей стае можно будет встретить самых разных птиц.

Есть среди них и маленькая, но очень задорная птица зеленушка (Carduelis chloris). Она первой из перелетных птиц прилетела в наши края.  Это случилось в двадцатых числах марта.

Пернатая певунья ближе по родственным связям к воробьям, потому что относится к отряду Воробьинообразных (Passeriformes) и семейству - Синицевых (Paridae).  Размер ее тельца составляет всего около 17 сантиметров в длину. Весит птаха в половину меньше куриного яйца: около 20-25 граммов. Когда зеленушка расправляет свои крылья, то их размах составляет около 30 сантиметров.

Прозвали птицу зеленушкой от того, что оперение у нее желтовато-оливковое с зеленым отливом. На спинке перья слегка бурые. Клювик у птички серый, а подклювье имеет слегка красноватый оттенок.

В давние времена эту птаху величали лесной канарейкой. И все потому что у нее интересная песня, которая складывается из чередования звонких трелей и щебетания. Пение самец начинает ранним утром - он садится на вершину дерева и начинает громко издавать свою мелодию, иногда поднимаясь в воздух, чтобы показать красоту своего оперенья. Звонкая трель этого пернатого певуна словно пробуждает природу ото сна. Зеленушка – настоящий вестник Весны!

- Сейчас должны двигаться в обратный путь в Арктику пуночки. Они неторопливо будут лететь до начала мая, - говорит заместитель директора по научной работе, кандидат биологических наук, орнитолог В.А. Колбин. - Должны уже прилететь кряквы. Остальные виды уток подтянутся к концу апреля. Это всё ближние мигранты.  Во второй половине апреля у нас появятся зяблики, обыкновенные овсянки. Для меня заметен прилёт зарянок в конце апреля. Очень впечатляет песня этой насекомоядной птицы среди сугробов. Трясогузки тоже в это время прилетают.

Олеся Лоскутова, пресс-секретарь заповедника «Вишерский»