Любит ли медведь воду?

Конечно, да! Хозяин тайги просто неразлучен с водой. Вода, снежники и сырой грунт - непременные компоненты его комфортного существования. И выполняют они терморегулирующую функцию.

На равнинном участке заповедника медведи летом обычно держатся на береговых травянистых ельниках в долине Вишеры, приручьевых ельниках, узкой полосой окаймляющих таежные речки. Также его можно встретить в заболоченных травяных лесах. В районе темнохвойных лесов предгорий медведь предпочитает в это время долины рек с обширными полянами крупнотравья, припойменные заболоченные леса.

В горах Вишерского Урала следы деятельности медведей в июле-августе часто встречаются в верховьях горных рек и поясе подгольцового криволесья. Как снежники, так и ручьи медведи в это время используют для охлаждения

Любое озерко, ручеек, яма, наполненная водой, медведь всегда использует для купания. На территории своего обитания косолапый знает все свои «купальни». Когда жарко и медведь «нагулялся», то идет на водопой и тут же погружается в воду. Принимать ванну он может по 10-15 минут.

Напившись и накупавшись, косолапый возвращается на лежку или в густые заросли, или может лечь тут же, на берегу, и наблюдать за рекой…

Пресс-служба заповедника "Вишерский"
Фото предоставлено Василием Симоновым