Маршрутами Рифея

В Минприроды России обсудили «Великий Уральский путь» - первый совместный проект ООПТ по развитию экотуризма на Урале.

Мероприятие по вопросам развития туризма в г. Москва прошло под председательством директора Департамента государственной политики и регулирования в сфере развития ООПТ и Байкальской природной территории Минприроды России Алексея Титовского.  Участниками заседания стали тринадцать директоров ООПТ, начальник отдела организации научной и эколого-просветительской деятельности на ООПТ Департамента государственной политики и регулирования в сфере развития ООПТ и Байкальского природной территории Минприроды России Андрей Кармалита, руководитель Росзаповедцентра Андрей Барышников и другие. Главная тема - роль национальных парков и заповедников в развитии экотуризма.

По словам Алексея Титовского, «Великий Уральский Путь» сможет дать старт реализации инфраструктурных проектов, которые выведут на новый уровень всю систему особо охраняемых природных территорий РФ.

На встрече рассматривались вопросы современного состояния и дальнейшего развития экологического туризма в России, роль и место федеральных ООПТ в реализации данного направления деятельности.

Директор ФГБУ «Заповедники Оренбуржья» Рафиля Бакирова и директор национального парка «Башкирия» Владимир Кузнецов представили идею, цели и задачи проекта «Великий Уральский Путь», а также стратегию его развития и ряд ключевых критериев для партнеров.

Напомним, проект «Великий Уральский Путь» объединит 6 субъектов РФ, 14 федеральных особо охраняемых природных территорий, заповедников и национальных парков (7 из них входят в состав биосферных резерватов ЮНЕСКО), региональные и местные особо охраняемые природные территории. Маршрут пройдет от степей Оренбуржья на юге по возвышенным равнинам Приуралья до берегов Северного Ледовитого океана на севере и охватит все природно-климатические зоны кроме пустынь.

Предполагается, что каждый из 14 национальных парков и заповедников Великого Уральского пути предложит путешественникам свою программу посещения. При желании можно будет формировать короткие по времени туры по двум-трем объектам или, наоборот, запланировать продолжительные путешествия, сочетая различные виды туризма. Уже сегодня общая протяженность территория проекта — от Приполярного Урала до Оренбуржских степей — объединяет более 5500 км существующих туристических маршрутов на ООПТ, где сотрудники особо охраняемых природных территорий могут рассказать туристам о флоре и фауне Урала, погрузить в удивительный мир Каменного пояса.

По итогам совещания было решение включить «Великий Уральский путь» в список приоритетных направлений Минприроды России в рамках развития экологического туризма на федеральных ООПТ Уральского региона, доработать совместно с Департаментом долгосрочную программу развития и краткосрочный план действий по реализации проекта.

В настоящий момент подписано соглашение между всеми федеральными ООПТ - участниками проекта. Заповедник «Вишерский» официально присоединился к проекту «Великий Уральский путь».  На очереди - региональные дирекции ООПТ.

Олеся Лоскутова, пресс-секретарь заповедника «Вишерский»

Фото предоставлено пресс-службой Минприроды России