Майская полевая экспедиция

Многообразие исследовательских тем и обширная площадь охраняемой территории заповедника «Вишерский» заставляет проводить наших научных сотрудников наблюдения в режиме продолжительных полуавтономных таежных экспедиций. Поэтому полевой сезон «заповедной науки» длится большую часть календарного года.

 В эти дни старший научный сотрудник, кандидат биологических наук, доцент, заведующий кафедрой биологии и географии Пермского гуманитарно-педагогического университета Алексей Евгеньевич Селиванов и научный сотрудник Константин Александрович Карасев принимают участие в весенней экспедиции.

Цели экспедиции - мониторинг состояния популяций видов, внесенных в Красную книгу Пермского края (хребет Чувал), мониторинг фенологических явлений в жизни растений на постоянных и временных маршрутах и на двух постоянных пробных феноплощадках (кордон Лыпья), проведение гидрометеорологических наблюдений, сбор годовых данных с метеостанций на кордонах Мойва и Лыпья.

Основные задачи, которые стояли перед нами, это снятие данных с автоматических метеостанций на кордонах Лыпья, Мойва и Лиственничный; организация работы на постоянных фенологических площадках на кордоне Лыпья в весенний период, - говорит старший научный сотрудник заповедника "Вишерский" А.Е. Селиванов. - Попутно проводилась регистрация охраняемых видов. В частности, обнаружено новое местонахождение редкого вида лишайников Уснея длиннейшая (Usnea longissima), отлов чешуекрылых для выявления перечня обитающих на территории видов. В весенних условиях перемещение по территории заповедника может представлять значительные трудности. Малые реки, легко переходимые вброд летом, приходится преодолевать на легких надувных лодках. При этом для преодоления горных перевалов с собой пришлось нести лыжи.

Пресс-служба заповедника "Вишерский"

Фото Константина Карасева