Медведи: проснулись и вышли на охоту

В начале апреля в заповеднике «Вишерский» стали просыпаться медведи. В апреле-мае они направляются либо в места осенней нажировки, где дожидаются вытаивания из-под снега шишек, ягод брусники, клюквы, либо выходят в места, рано освобождающиеся от снега, на солнцепеки. Во время таких переходов даже неопытный молодой медведь может выйти на лежку лося. 

Сейчас на заповедной территории наступило время плотного наста. И таежные великаны - лоси - становятся чрезвычайно уязвимыми перед медведями, которые не проваливаются и могут гнать сохатых по снегу без всякого напряжения до полного их истощения. Известно, что по снегу, даже не очень глубокому, лоси долго двигаться не могут.

Обычно испуганный хищником зверь бросается наутек, проваливается сквозь наст. Если заинтересовавшийся бегством копытного медведь пройдет какое-то расстояние по следу, то сможет обнаружить следы шерсти и крови, после чего первоначальный интерес хищника сменится возбуждением.

Конечно, нападение медведя на крупное копытное животное грозит ему активным отпором. Поэтому молодые, еще не набравшиеся сил медведи избегают приближаться к крупным животным. Но повзрослевший, почувствовавший силу хищник, начав преследовать несколько дней подряд преследовать намеченную жертву.

В мае 2019 года о подобном случае, который произошел возле кордона Лыпья, писал заместитель директора по научной работе Василий Анфимович Колбин:

« ...Утомлённый долгим сидением в укрытии я вылез наружу и обомлел: ниже дома хозяев Лыпьи – семьи Смирновых на отмели стоял лось... Лесной великан видимо услышал меня и перешёл на другую сторону речки, потом пробежал по береговому снегу метров 50 и замер строго напротив меня. Я конечно не упустил возможность заглянуть в глаза сохатого при помощи оптики. Затвор фотоаппарата, не скупясь, щёлкал свои кадры пока лось не решил, что нужно делать ноги. Когда зверь скрылся в пойме, я просмотрел отснятые кадры. Особо удачными назвать их было нельзя. Физиономия сохатого была в пене, свисающие нитки слюны делали его похожим на старого сенбернара. Очевидно, он от кого-то убегал…»

В первых числах мая этого года, по сообщению государственного инспектора в области охраны Сергея Валентиновича Смирнова, вновь возле таежного кордона Лыпья отмечены следы лося и медведя. Была ли охота у косолапого удачной? Это пока неизвестно…

Пресс-служба заповедника «Вишерский»

Фото Василия Колбина