Мониторинг ихтиофауны заповедника «Вишерский»

Осуществление экологического мониторинга  — одна из важнейших задач особо охраняемых природных территорий. 

В заповеднике «Вишерский» научные сотрудники провели подводные наблюдения и научный отлов, чтобы получить максимально полные сведения по распределению весенних подледных скоплений хариуса.

Ихтиологические исследования проводились с 22 по 25 апреля на участке р. Вишера  от кордона Лыпья до урочища Нижняя Пожня. Наибольшее  время исследований было уделено урочищу Анчуг и в устью р. Лыпья.

Рассказывает младший научный сотрудник Сергей Владимирович Зимин:

- Впервые за 17 лет наблюдений   на кордоне Лыпья  р. Вишера   зимой  2018-2019 г.г.  "встала"  только  17  января. При этом постоянно наблюдалась «подвижка» льда,  вследствие чего встали «торосы» в  районе урочища Железная руда и ниже по течению, уже  за  пределами границ заповедника. Именно по этой причине хариус  вынужден был  спуститься из охраняемой территории ближе  к  поселку Велс. Весной  2019  года рыболовы-любители  в  районе этого поселка отмечали свои  "выдающиеся"  уловы, что, конечно, негативным образом отразилось на состоянии популяции хариуса на заповедной территории.

Работы  мы проводили с помощью подводной видеокамеры   CALYPSO FDV - 1110. Расстояние отчетливой видеосъемки составило 2,5 метра. Речной участок разбуривался ледобуром с расстоянием между лунками не менее 5 метров. Общее количество лунок - 230.

В результате получено изображение только 15 особей хариуса, что доказывает крайне низкую плотность рыб на обследованных участках даже в поздневесенний период. Из отловленных 46 хариусов  достигли половозрелого возраста    только 6  рыб (13,5%). В первые дни работ численно преобладал  молодняк хариуса, средневозрастные особи весом 200 г встречались лишь единично. Чуть позже, начиная с 30 апреля, на урочище Анчуг стали подниматься половозрелые группировки хариуса. Это и подтверждает предположение о вынужденной миграции хариуса вниз по реке за пределы охранной зоны  в связи с поздним ледоставом.

Пресс-служба заповедника "Вишерский"

Фото Сергея Зимина