Мойва - кордон заповедника "Вишерский"

Кордон Мойва заповедника «Вишерский» находится в окружении трех хребтов – Молебного, Ишерима, Муравьиного. В 1964 году на этом месте появилась база геологической партии. А в 1977-м в старом доме геологов стали проживать две семьи, которые занимались регулярными метеонаблюдениями, передавали данные в Уральское управление гидрометеорологической службы. Так появилась гидрометеостанция «Мойва».

В 1991 году ГМС была закрыта в связи с организацией особо охраняемой природной территории на Северном Урале. Но до заповедника метеорологи построили здесь два жилых дома, агрегатную, склад, хлев для коз и баню… Все эти постройки заповедник «Вишерский» использует до сих пор.

На таёжном кордоне всегда работали незаурядные люди: ученые, геологи, метеорологи, инспекторы заповедника. Нельзя не вспомнить этих людей: это Василий Зеленин и Светлана Гаевская, Александр Бычин, Михаил Бахтияров. Мойва долгие годы была центром научных исследований в заповеднике. Изыскания здесь вели: ботаник Тамара Белковская, метеоролог Ирина Прокошева, научный сотрудник Евгений Савичев, орнитолог Василий Колбин, ныне заместитель директора по науке. Исследованиями занимался пермский ученый Виктор Акимов, ныне работает Алексей Селиванов.

Начальником геологической партии на Мойве работал и Игорь Попов, затем директор заповедника «Вишерский», именем которого названы «все улицы» на заповедной территории.

Увы, время неизбежно вносит свои коррективы, вновь на Мойве меняется инспектор… И наша поездка с инвентаризационной комиссией вновь дает возможность рассказать о высокогорном кордоне Мойва, поделиться воспоминаниями об этом удивительно красивом месте. А еще… Еще сказать отдельные слова признательности инспектору Михаилу Петровичу Бахтиярову, который проработал в заповеднике 21 год.

Павел Бахарев, директор заповедника "Вишерский"
Фото автора, Олеси Лоскутовой