Мысли глобально, действуй локально!

Пермские активисты-экологи приняли участие в научно-практической конференции, которая прошла на базе государственного природного заповедника «Вишерский». 

Немного предыстории. В начале августа в г. Пермь состоялась научно-практическая конференция «Актуальные вопросы природоохранной деятельности на современном этапе». Её организатором выступило Министерство природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края.

Эко-форум прошел в рамках регионального этапа Всероссийской акции «Дни защиты от экологической опасности». В его работе приняли участие представители правительства Пермского края, природоохранных структур муниципальных образований, руководителей природоохранных ведомств федерального и регионального уровня, высших учебных заведений, предприятий, учреждений, общественных организаций. 

В ходе официальной части конференции обсуждались вопросы изменения федерального законодательства в сфере охраны окружающей среды, роли органов местного самоуправления по организации общественных обсуждений среди населения о намечаемой хозяйственной деятельности, которая подлежит экологической экспертизе, правовые вопросы функционирования ООПТ регионального и муниципального значения. 

Полевой этап конференции с практическими занятиями прошел в заповеднике «Вишерский». Пермские экологи познакомились с достопримечательностями особо охраняемой природной территории, редкими и находящимися под угрозой исчезновения объектами животного и растительного мира. Обсудили вопросы рекреационной ценности и значимости с точки зрения возможности осуществления познавательного туризма. 

Итак, в центре внимания экологов – заповедник «Вишерский». 
Сразу оговоримся, что поездка на ООПТ это была не просто прогулка по тайге – экспедиция носила научный характер. Ведь перед ее участниками стояли вполне конкретные цели: экологический контроль особо охраняемой природной территории, изучение антропогенного влияния на природную зону. 

День первый. Ранним утром собираем рюкзаки. Плотно упаковываем все вещи. Прогноз погоды неутешительный. Дожди и похолодание. Но разве может такая мелочь кото-то остановить? Дождевик, резиновые сапоги, средство от комаров – мы готовы. А! Еще нужно получить разрешение на посещение заповедника, ведь это территория с особым режимом охраны. 175 км пути до «Вишерского» пролетают незаметно. Вот мы и на урочище «71 квартал». Здесь пересаживаемся на лодки и вперед… 36 километров до заповедного кордона «Лыпья». 

 

День второй. Утро приносит радостную весть: в разрывах туч «проглядывает» солнце. Значит поход на Тулым не отменяется! Программа-максимум на сегодня – это подняться до верхних озер. А это девять километров пути по таежной тропе. Кто бы знал, как непросто они дались для участников экспедиции. Ведь дожди превратили маршрут местами просто в почти непролазные болота. А если сюда добавить и огромные камни, и коряги и корни, постоянно встречающиеся на пути, то можно себе представить, как тяжело всем пришлось. Впрочем, дорогу осилит идущий. И участники похода с маршрутом справились! В ходе работы экспедиции в Пермском крае экологии исследовали почву, воздух, воду, провели геоботаническое описание растительности, климатологический мониторинг, смогли наблюдать за перемещением животных, учились различать их следы, занимались историческим анализом топонимов региона, биоиндикацией и биомониторингом. Уставшие, но довольные все вернулись на кордон Лыпья. 

День третий. Какой поход может обойтись без сплава?! Правильно – никакой! Поэтому, несмотря на хмурое утро и мелкий дождь, укладываем снаряжение на катамаран, садимся сами. Нам снова предстоит путь до урочища «71 квартал». Жаль, что большая облачность не дает возможности насладиться в полной мере красотой заповедной природы. Но это не страшно, ведь компания подобралась просто чудесная. Скоро, совсем скоро конечный пункт назначения, где пересаживаемся на «Урал». И держим свой путь до Красновишерска. Как жаль, что так быстро приходится расставаться… 

Кстати, в экологии есть аксиома: «Мысли глобально, действуй локально". Поэтому пермские экологи провели экологическую акцию, собрали несколько мешков мусора, который оставили после себя отдыхающие вблизи поселка Вая. 

В целом программа конференции оказалась очень насыщенной и плодотворной, что и отметили ее участники, тепло поблагодарив принимающую сторону – заповедник «Вишерский». До новых встреч! 

Олеся Лоскутова, пресс-секретарь заповедника "Вишерский" 
Фото автора