На календаре - глубокая осень

Что такое глубокая осень на заповедной территории? Это время, когда осень снимает с тайги, со всей природы густые цвета, смывает дождями зелень. Лес становится почти прозрачным, сквозным. На смену темным краскам лета приходят золото, пурпур и медь. Меняется не только цвет земли, но и воздух. Он становится чище, холоднее, и дали рисуются гораздо глубже, чем летом. Горы в эти сентябрьские дни то открываются, то снова «натягивают» на себя пуховое одеяло из облаков…

Глубокая осень – основной период осени – время полного развития осенних явлений, поствегетационного периода. Средняя продолжительность глубокой осени составляет 27 дней (42 процента от общей длительности осени). Начнется она завтра, 8 сентября, а закончится 4 октября.

Глубокой осенью поспевает клюква, происходит гон у лося, идет отлет утиных, прохродит пролет мигрирующих видов птиц (гуси, лебеди).

Массово опадает листва, желтеют папоротники и отмирает травяной покров. Первый снег в предгорье, по многолетним наблюдениям, может выпасть 19 сентября, когда в горно-таёжной местности уже образуется первый временный снежный покров. Часто снег не удерживается на почве более суток, а залегает временным покровом. К концу периода глубокой осени наступает оголение деревьев и кустарников. Это обычно происходит к 2 октября.

По сообщению государственного инспектора в области охраны Алевтины Ивановны Смирновой, на таежном кордоне Лыпья желтизна березы уже превышает более пятидесяти процентов, грибов нынче крайне мало - попадаются редкие опята и сыроежки. Шиповника нет - "...единичные ягоды, весь цвет засох в период жары". Наступила пора пожелтения папоротников. Отцвел иван-чай отцвёл - "...вчера пылил, как снег". В воскресенье, в виду хорошей погоды, отмечен массовый вылет стрекоз, шмелей и бабочек.
 
Пресс-служба заповедника "Вишерский"