На вершине горы: на Тулымском камне установлен географический знак

Для того чтобы возродить интерес к родному краю, сделать его привлекательным для туристов в этом году заповедник «Вишерский» на Тулымском  хребте  установил географический знак с отметкой 1469 метров над уровнем моря.

Тулымский хребет в заповеднике «Вишерский» расположен на виду у кордона Лыпья. Это самый высокогорный Пермского края  и один из самых высоких на Северном Урале. Это место уникальное, поскольку отсюда открывается величественная панорама гор и хребтов Вишерского Урала.

Восхождение на высшую точку Пермского края совершили волонтеры заповедника «Вишерский» Евгений Паршаков,  Михаил Васильев и Руслан Степанов. Несмотря на непростые погодные условия, они совершили двухдневый поход  по горно-таежным местам. Достигнув вершины, путешественники  установили памятный знак.

Для справки: Слово Тулым (Тулум) заимствовано из тюркских языков и обозначает речной порог, сложенный большими камнями. Тулым, как порог, преграждает дорогу путнику, следующему из Европы в Азию. Лув-Нер - хребет лошади - так называют его манси за профиль, похожий на лошадиную спину. Склоны Тулыма достигают крутизны в 50 градусов, сложены конгломератами, кварцитами, диабазами и покрыты развалами глыб (курумами) до 5 м. На глыбах «живут» накипные лишайники, иногда, если приглядеться, очень симпатичные. На высоте семисот метров и ниже склоны покрыты березовым криволесьем с корявыми лиственницами, возраст которых превышает 350 лет. Долгоживущие снежники, глубокие озера и красивые водопады украшают склоны Тулыма. Часть водоемов в литературе до сих пор не описана.

Олеся Лоскутова, пресс-секретарь заповедника «Вишерский»