На Вишерский Урал приходит осень

Листаем заповедный календарь. Что у нас сегодня? Сегодня у нас последний день лета. В фенологии этот период называется спадом лета. В это время на заповедной территории происходит устойчивый переход суточной температуры воздуха ниже 15ºС. Массово зреют малина и черёмуха.

В первой половине августа-2020 уже отмечены первые летне-осенние
заморозки в воздухе: в ночь с 12 на 13 августа столбик термометра опускался до отметки -0,6ºС. Дневные температуры пока со знаком плюс: +12...+14ºС. Желтеют и увядают травы, появилась осенняя окраска у берез, созревают споры у крупных папоротников, начинается их высыпание.

Ах, лето... Его остановить бы! Но заповедная осень наступит завтра, 20 августа. Средняя продолжительность золотого времени года, по наблюдениям научных сотрудников, составляет 64 дня. Правда, колебания могут составлять от 47 до 83 дней. Закончится она 22 октября.

Осень охватывает период от начала осенней окраски большинства деревьев и кустарников до залегания снега на зиму. Температурным критерием начала осени выбран устойчивый переход суточной температуры воздуха через 12ºС в сторону понижения.

Первая ступень начального периода осени называется первоосеньем. Это время, когда снижается радиационный баланс – разность между суммарной солнечной радиацией, поглощенной земной поверхностью, и эффективным излучением Земли. В первоосенье заканчивается вегетация растений, начинается массовое осеннее расцвечивание листвы. И к концу этого периода тайга одевается в осеннее убранство.

Средняя продолжительность первоосенья – 11 дней, с колебанием от 1 до 30 дней. В период начальной осени исчезают массовые кровососы, созревают брусника, шиповник и рябина. Для первоосенья характерны заморозки в воздухе и на почве. Первый иней в среднем случается 28.08. После него интенсивно окрашиваются трава и листья, начинается листопад.

Между явлениями первого инея и начала массового пожелтения растительности всегда есть хорошая связь. Первый иней – это предвестник наступления золотой осени.

Пресс-служба заповедника "Вишерский"

Фото Олеси Лоскутовой