Начался нерест у налима

По наблюдениям научных сотрудников, как раз на пике зимы и происходит нерест у налима (в среднем с 14 января по 9 февраля).

Обычно нересту налима предшествует продолжительный преднерестовый жор, который длится в течение всей осени и начала зимы. В этот период, когда вода постепенно остывает, хищник пробуждается от летней «спячки» и начинает активно питаться. Основными кормовыми объектами рыбы в это время являются: донные беспозвоночные; мелкая донная рыбешка; ракообразные и др.

С наступлением зимы начинаются преднерестовые миграции налима. Он постепенно начинает подниматься вверх по течению, выходя из своих коряжников и ям, и двигается на средние и мелкие глубины, где преобладает каменная, галечная либо твердая песчаная структура дна.

Налим очень холодолюбив, нерестится зимой при температуре воды один градус.

Первыми на нерестилища отправляются крупные особи. Они собираются в небольшие группы, обычно не более 20 экземпляров. Затем двигаются средние по размеру рыбы, а самыми последними идут молодые налимы, которые могут сбиваться в стаи до сотни штук.

С ноября по февраль налим интенсивно идет вверх по течению Вишеры и ее притоков. Поднимается вверх рыба преимущественно в ночное время.

Самки налима весьма плодовиты. Одна рыбина способна выметать около полумиллиона икринок. Конечно же, далеко не все они выживут, и из них вылупится малек. Многим суждено быть съеденными различными подводными жителями.

Икра налима мелкая, с небольшой жировой каплей. Нерестится налим на песчаном и каменисто-галечном грунте, на участках с повышенным водообменом. Созревание икринок налима длительное.

На Лыпье первые особи, отметавшие икру, уже регистрируются с начала января. Очень многочисленный с ноября по март налим после нереста большей частью скатывается вниз по течению на традиционные участки, где есть коряжник, неравномерный рельеф и прочие укрытия. Налим возвращается к привычному для себя образу жизни.

Пресс-служба заповедника "Вишерский"

Фото из открытых источников