Наш пострел везде поспел

Фотоловушка, установлённая в заповеднике "Вишерский", зафиксировала ночную прогулку зайца-беляка. На кадрах видно, как косой исследует территорию в поисках корма: https://youtu.be/_XBP3oMWNFY

Зайцы ведут преимущественно ночной образ жизни, за исключением периода гона. Зимой начинают кормиться в глубоких сумерках или в полной темноте, устраиваются на дневку за час до рассвета.

Они хорошо видят, моментально замечая движущиеся объекты. Его называют косым, так как глаза расположены ближе к затылку, как у вальдшнепа, что дает обзор на 270–360°. Удирая, заяц часто остается незамеченным, чему способствует его покровительственная окраска.

Зайцы прекрасно слышат. Уши как локаторы, находятся в постоянном движении, реагируя на малейшие шорохи. Обоняние у них неважное, и учуять приближающегося врага даже вблизи он может далеко не всегда. Чтобы определить съедобность того или иного корма (трав, побегов кустарников и деревьев, коры, корнеплодов), идентифицировать следы других, заяц вплотную приближается к ним и принюхивается.

Пресс-служба заповедника "Вишерский"
Видео Сергея Зимина