Наше заповедное лето: в преддверии Всемирного дня туризма в заповеднике «Вишерский» подвели итоги летнего туристского сезона

Несмотря на отдаленность и труднодоступность территории ООПТ, количество людей, желающих своими глазами увидеть первозданность уникальной заповедной природы, неуклонно растет.

И хотя холодное лето значительно скорректировало графики работы заповедника и большая часть посещений экологических маршрутов заповедника пришлась на июль и август, это ни в коей мере не сказалось на количестве туристов. Мало того, с наступлением солнечных дней удалось всё наверстать. В этом турсезоне на особо охраняемой природной территории побывало около десяти тысяч человек (с учетом посетителей музея природы заповедника). Свой отпуск предпочли провести наедине с природой не только наши соотечественники, но и туристы из ближнего и дальнего зарубежья. Летом 2017-го гостями заповедника стали туристы из Испании, Чехии и Венгрии.

Среди любопытных путешественников были и узкопрофильные специалисты. Посетили экологические маршруты и директора заповедников и национальных парков Приволжского федерального округа, которые прибыли в «Вишерский», чтобы познакомиться с опытом заповедника в организации эколого-просветительских и научно-познавательных туров . Кроме того, по маршрутам прошли студенты пермских и российских вузов, журналисты, фотографы и популярные блогеры.

Наибольшей популярностью у гостей неизменно пользовались маршруты «К высшей точке Пермского края», «По южной части заповедника «Вишерский», «Тулымское кольцо».

Большинство туристов привлекают красоты Тулыма и его живописные ландшафты. Так, в этом году впервые в «Вишерском» побывала группа московских школьников из Фонда развития экотуризма «Дерсу Узала». Интернациональная команда, в состав которой вошли не только москвичи, но и американцы, литовцы, провели на заповедной территории несколько незабываемых дней. Они познакомились с историей ООПТ, бытом заповедных кордонов и правилами посещения охраняемой территории, посмотрели, как работают инспекторы охраны.

«Вот мы и вернулись, но душа по-прежнему остается в вишерских далях: перед глазами все еще встают огромные выворотни и тундровые просторы, каменные валуны и река Вишера в тумане, ощущаются лесные запахи, и очень не хватает той особой тишины, которая бывает только при полном безлюдье, и ощущения безбрежности и отстраненности гор и лесных массивов .Все у нас было "по - настоящему" - длинные переходы, самостоятельное приготовление еды на костре, дожди - дожди и иногда (прям тогда, когда надо) солнышко, слепни и гнус, дикое безлюдье, сплав по Вишере...», - поделилась своими впечатлениями от похода Елена Викторовна Губарева, директор детских программ в Фонде развития экотуризма «Дерсу Узала».

Как отметил директора заповедника «Вишерский» П.Н. Бахарев, идет стабилизация численности посетителей территории ООПТ. В ближайшие год-два мы планируем достичь числа туристов до десяти тысяч человек в год (с учетом начала работы экотропы «Легенды Вишеры» в 2017 году, оранжереи – в 2018 году, речных прогулок – с 2018 года).

- Мы реализуем стратегию, признанную во всем мире: природу нужно сохранять для людей и вместе с людьми, – говорит Павел Николаевич. – Продолжая совершенствовать инфраструктуру, мы готовимся к изменениям, которые влечет за собой развитие Вишерского Урала как

туристского региона, чтобы на заповедных территориях смогло побывать больше людей, а природа оставалась при этом в своем первозданном состоянии.

В этом году наряду с инфраструктурой сотрудники ФГБУ «Заповедник «Вишерский» совершенствовали и содержательную часть: провели обучение гидов-экскурсоводов, работали над информационным обеспечением маршрутов, чтобы туризм на заповедных территориях был более познавательным, а их посещение вызывало у людей желание присоединиться к работе по сохранению природного наследия.

Пресс-служба заповедника «Вишерский»

Для справки: Всемирный день туризма учрежден Генеральной ассамблеей Всемирной туристской организации в 1979 году и отмечается ежегодно 27 сентября. Эта дата была выбрана в связи с тем, что в этот день в 1970 году был принят Устав Всемирной туристской организации.

Целью праздника является пропаганда туризма, освещения его вклада в экономику мирового сообщества, развитие связей между народами разных стран. Он призван привлечь внимание международного сообщества к важности туризма и его социальному, культурному и экономическому значению.