Наши поздравления

Сегодня свой 75-летний юбилей отмечает известный российский орнитолог, доктор биологических наук, профессор, ведущий научный сотрудник Института экологии растений и животных Уральского отделения Российской академии наук, председатель Уральского орнитологического общества Вадим Константинович Рябицев.

Ученые бывают разные. Для многих из них рабочее место в первую очередь это лаборатория в научном учреждении. Но это точно не про Вадима Константиновича. По словам коллег и студентов, его никогда не прельщала карьера кабинетного ученого. Свою научную деятельность В.К. Рябицев не представлял без тесного общения с природой.  Ведь в первую очередь он - Натуралист.

На восьмом десятке лет Вадим Константинович продолжает ездить в экспедиции. Сколько дней он провел в полевых условиях… подсчитать пракически невозможно. Но, пожалуй, это и не суть важно. Важно другое. Экспедиции послужили «основой» для издания множества научных трудов и научно-популярных изданий, важнейшие из них: «Территориальные  отношения и динамика сообществ птиц в Субарктике»,  «Птицы Ямала» (монография написана совместно с гуру всех уральских орнитологов, к сожалению ушедшим от нас – д.б.н. Н.Н. Даниловым и однокурсником Вадима Константиновича  по Уральскому университету – д.б.н. В.Н. Рыжановским). И только потом Вадим Константинович приступил к главному труду созданию книги, нужной всем орнитологам России, а также любителям птиц: сначала – справочника-определителя «Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири», чуть позже – двухтомного издания «Птицы Сибири». На подготовку первого справочника ушло девять лет, второго – 13. Подавляющую часть времени Вадим Константинович посвятил созданию иллюстраций.  Он прекрасный график и живописец, использует свой талант не только в анималистике, но и в других жанрах. Готовя определители, В.К. Рябицев ориентировался на лучшие образцы мировой практики в этой области. В видовых очерках он  не только детально описал черты внешнего облика птиц, сезонные, возрастные и половые различия в окраске, но и сделал упор на ключевые отличия от сходных видов, особенности песни и других звуковых сигналов, образ жизни и т.д. Столь же скрупулезно подошел и к отображению ареалов, стремясь отразить на картах все новые сведения, полученные и опубликованные в последние годы.

- Вадим Константинович, безусловно, талантливый ученый, художник и писатель. Открытый и доброжелательный человек, - говорит заместитель директора заповедника «Вишерский» по научной работе Василий Колбин. - Могу сказать, что до него не было хорошего определителя птиц. Точнее, они были, но у них имелся ряд нюансов: плохо иллюстрированы, с ними просто неудобно работать. Все наглядные определители, в основном, были только зарубежными. Вадим Константинович эту проблему для всех орнитологов и любителей птиц разом  решил. В итоге справочники-определители приобрели статус не только информационно-справочных, но и научных изданий, которые широко цитируются в специальной орнитологической литературе.

Задачей любого ученого, помимо собственно научной деятельности, Вадим Константинович справедливо считает и популяризацию науки. И он это делает. Прекрасным образцом подобной работы можно назвать научно-художественную книгу «Один сезон в тайге», которая вышла в свет в 1999 году. С присущим автору юмором, доступным для неподготовленных читателей языком в книге говорится  о научных проблемах, показана жизнь диких птиц и зверей, а также удивительно точно описан быт орнитологов с его экспедиционной спецификой. Настоящим украшением книги стали штриховые рисунки самого автора.

Коллектив заповедника «Вишерский» от всей души поздравляет Вадима Костантиновича Рябицева с юбилеем. Искренне желаем новых научных открытий, дальнейших творческих успехов и вдохновения, заинтересованных последователей и благодарных учеников!

Олеся Лоскутова, пресс-секретарь заповедника "Вишерский"

Фото Василия Колбина

На фото: Вадим Константинович Рябицев; экспедиция со студентами на Ямал в 1981 году.